НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Тренировка выборов в ЦИК. Показуха или все же нет?

Денис Воейков
22.08.2011 23:56:09
Теги: КЭГ, ЦИК

Читаю на сон грядущий новости Центризбиркома.

«21 августа 2011 года в ЦИК России в рамках общероссийской тренировки по использованию Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» прошло голосование на модельном избирательном участке, оборудованном комплексом для электронного голосования (КЭГ)…

…В ходе тренировки организаторы выборов и представители других групп участников избирательного процесса, включая потенциальных международных наблюдателей, смогли не только ознакомиться со всеми деталями организации и проведения голосования с помощью КЭГ на модельном избирательном участке, определения результатов голосования и передачи избирательной документации в территориальную избирательную комиссию, но при желании самим принять участие в условном голосовании.
В завершение тренировочного дня голосования на мониторе в атриуме здания ЦИК России состоялась презентация символики предстоящих федеральных выборов.»

Символику в фотоотчете не нашел. Завтра обращусь в ЦИК напрямую; вдруг покажут.

Но речь не об этом.

КЭГи — это такие «инфоматы» с сенсорным экраном, позволяющие избирателю обойтись без бумажного бюллютеня, который нужно заполнять ручкой.

На данный момент это действительно самая продвинутая техника (для конечного пользователя) в арсенале ЦИК. Вот только по действующему закону использовать их можно не более чем на 1 % избирательных участков.

На других же 99 % из 96 тыс. на ближайших федеральных выборах будут стоять классические ящики и малое число ящиков же, но с функцией автоматической обработки бумажных таки бюллютеней (по моим данным примерно на 6 тыс. участках).

В общем, явно показушное прошло мероприятие.

Впрочем, могло ведь что-то и сдвинуться с мертвой точки пока я был в отпуске… В общем, завтра звоню в ЦИК.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии