НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Ответ Ростелекома на обвинения Генпрокуратуры

Денис Воейков
31.08.2011 14:22:58

Только что из Ростелекома прислали официальный комментарий относительно вчерашнего сообщения Генпрокуратуры, обнаружившей многомиллионные хищения при реализации программы "Электронная Россия".

Привожу его полностью:

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОАО «РОСТЕЛЕКОМ»

В связи с сообщением, распространенным Генеральной прокуратурой РФ по результатам проверки исполнения Федеральной Целевой Программы (ФЦП) «Электронная Россия» (2002 – 2010 год), пресс-служба ОАО «Ростелеком» заявляет следующее:
 «Ростелеком» не согласен с оценкой, данной Генеральной прокуратурой РФ по результатам проведенной проверки исполнения ФЦП «Электронная Россия»
 Исполнение упомянутых в сообщении Генпрокуратуры государственных контрактов неоднократно проверялось различными контролирующими органами, которые не выявили никаких существенных нарушений
 Косвенным свидетельством поспешности сделанных Генпрокуратурой выводов может свидетельствовать тот факт, что запрошенные в рамках проводившейся проверки документы были переданы в Генеральную прокуратуру в пятницу, а сообщение о передаче материалов в следственный комитет появилось на сайте ведомства уже утром во вторник, т.е. фактически спустя один рабочий день


 В ходе проводившейся проверки «Ростелеком» дал по всем фактам, упомянутым в сообщении Генпрокуратуры, необходимые разъяснения и предоставил документы, подтверждающие строгое исполнение всех установленных правил и процедур заключения и исполнения госконтрактов. Компания готова делать это и в дальнейшем в рамках любых проверок.
 «Ростелеком» осуществляет все необходимые закупки в полном соответствии с законодательством РФ и установленными в компании регламентами с использованием тендеров, что позволяет обеспечить прозрачность закупок и снизить закупочную цену.
 Участниками тендеров «Ростелекома» являются крупнейшие российские компании, которые являются сертифицированными дистрибьюторами и партнерами крупнейших мировых вендоров.
 Упомянутые тендерные процедуры полностью соответствуют мировой практике по закупке высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения
 Цены, которые используются при заключении госконтрактов, определяются в соответствии с установленной Законом процедурой на основании технико-экономического обоснования, согласовывается с Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством экономического развития и Министерством финансов, а также проверяются с использованием независимой экспертизы.
 Все средства, полученные в рамках реализации упомянутых контрактов, были потрачены целевым образом в строгом соответствии с их условиями. Все указанные в технических заданиях работы выполнены, все построенные системы, введены в эксплуатацию, сертифицированы и функционируют в полном соответствии с условиями контрактов
Кроме того, «Ростелеком» считает необходимым обратить внимание на следующие факты:
 Собственные инвестиции «Ростелекома» в проект создания «электронного правительства» уже превысили 1,5 млрд. рублей, а до конца года составят более 2 млрд. рублей
 «Ростелеком» за счет собственных средств развернул инфраструктуру «электронного правительства» для десятков субъектов «Российской Федерации».
 Разработанный «Ростелекомом» подход к созданию региональных и муниципальных сегментов инфраструктуры электронного правительства уже дает существенную экономию бюджетных средств, которая измеряется миллиардами рублей.
 Созданная система «электронного правительства» постоянно развивается – постоянно растет число предоставляемых в электронном виде государственных услуг, растет число подключенных к ней регионов.
 Число посещений единого портала государственных услуг, созданного «Ростелекомом» в рамках ФЦП «Электронная Россия» превысило 100 млн., а число его зарегистрированных пользователей уже составляет около миллиона человек

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Александр
06.09.2011 14:36:33

Своими действиями Генпрокуратура объявила незаконной существующую не только в России, но и во всем мире систему поставок высокотехнологичной продукции через региональных дистрибьюторов и партнеров. И это факт достаточно тревожный: такое решение может в принципе поставить под угрозу поставку такой продукции в нашу страну.

http://www.rg.ru/2011/09/05/elprav.html