НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Чубайс презентовал мнгострадальный планшетник обществености

Денис Воейков
12.09.2011 19:56:22

Был сегодня в Планетарии, где глава Роснано Анатолий Чубайс демонстрировал «тот самый» обмусоленный в СМИ электронный учебник Plastic Logic.



Хотелось бы рассказать о том, как спикеры заставили журналистов ждать 75 минут, а потом отстрелялись за 19 и отчалили, не дав толком задать вопросы. Но вас ведь интересует, была ли обсуждена тема цены, успели ли задать вопрос о ней.

Я вас обрадую. Таки успели.

Итак, почему 12 тыс. рублей

Цитирую Чубайса очень близко к тексту:



«У нас тема цены была весьма обсуждаема, много шишек на нас валилось по этому поводу. Если можно я бы добавил два слова.
Я называл цифру в 12 тыс. руб. еще в разговоре с председателем правительства. Это действительно та предельная цифра, которую мы держим для себя в голове, когда мы говорим о проекте для школ. При этом вношу дополнение. В любом случае этот проект — закупка на тендерной, конкурентной основе. Мы не единственные участники этих тендеров, которые как раз сейчас разворачиваются. И в этом смысле нам никто ничего не гарантировал. Нам не выделены бюджетные ассигнования на этот объем. Речь идет о конкуренции, в которую мы сейчас вошли. Надеюсь, мы сможем победить, тогда вы и узнаете все окончательные параметры.
Это в отношении продукта для школ. А кроме этого, пока мы его готовили, некоторые российские торговые сети, в том числе связанные с электроникой, узнав об этом, обратились к нам с просьбой дать продукт для обыкновенного коммерческого использования. Это в принципе нам интересно. Но это немножко другой продукт. Продукт для школ соответствует тем требованиям, которые нам предъявляют профессионалы образования. А продукт для широкой продажи — это более продвинутый продукт, который мы с удовольствием готовы сделать. Мы эту тему обсуждаем, в принципе к ней готовимся. Но пока, тут я поддержу президента нашей компании, не готовы говорить о каких-то коммерческих цифрах второго продукта. Еще просто рано. Могу вас заверить, что все слухи, которые на этот счет существовали, все цифры, которые кем бы то ни было назывались. Все заявления о том, что Чубайс обманул по цене 12 тыс., к большому сожалению тех, кто их распространял, не соответствуют действительности.
Мы заявляли цену до 12 тыс. для школьного продукта. Цену на коммерческий продукт, который наверное мы сделаем, который наверное пойдет в широкую продажу, называть рано.»

А теперь перенесемся в 18 августа, когда Чубайс общался с Путиным.

«В.В.Путин: Сколько он будет стоить примерно?

А.Б.Чубайс: Это важный вопрос. Мы сейчас пока ориентируемся на цену 12 тыс. рублей, на старте. Но главное для нас — то, что если эксперимент удастся (а он займёт год, если нам через год Минобразования подтвердит, что он работоспособный), то мы выходим на очень крупную серию, тем более что мы, собственно, сейчас в Зеленограде начали строительство завода (очень масштабное строительство, там капвложения — более 700 млн долларов), который должен нас увести в большую серию уже такого, российского масштаба. А вывод на поток означает, что мы сможем и снизить цену, и выйти на следующие изделия. Причём параллельно пойдёт процесс обкатки в школах с 1 сентября, строительство завода с ноября этого года и одновременно в МИЭТе (Московский институт электронной техники), который там же находится, в Зеленограде мы создаём исследовательский центр, который будет саму технологию развивать и продвигать дальше. Мы считаем, что у неё сфера применения не ограничивается только учебником. В принципе, пластиковая электроника может иметь целый ряд других применений, но если это сработает, то, мне кажется, это прорывное направление.»

Итак, не знаю как у вас, а у меня в этой связи возникло несколько соображений.

Чубайс ранее заявляет, что строительство завода по производству этих учебников за 700 млн. долл. уже началось.

Речи о коммерческих продуктах не идет.

О тендерах тоже. Чубайс намерен выйти на большую серию, «если через год Минобразования подтвердит, что продукт работоспособный».

Теперь (после хая в СМИ о том, что Чубайс впаривает стране планшетник по взятой с потолка цене, зная, что рынок сбыта гарантирован) выясняется, что продукт станет внедряться на конкурсной основе, и большая партия еще вилами по воде писана.

Получается инвесторы конкретно рискуют 700 млн. долл.?

Чтобы это так не выглядело, видимо и заходит речь о каком-то коммерческом продукте, который «наверное будет сделан».

Но тем не менее на презентацию школьного продукта ненадолго приезжает ни много ни мало Лорд Грин — министр по делам торговли и инвестиций Великобритании и еще с десяток непредставленных хмырей из Правительства этой же страны.
Так — заскочили на презентацию рядового продукта, который может и не у дел в итоге окажется.


Лорд Грин

В общем, что мы имеем?

Маневры однако.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии