НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Чиновники начинают говорить на человеческом языке

Денис Воейков
18.09.2011 21:52:11

Не все разумеется. Но первые позитивные примеры стали появляться, и это не может не радовать.

На прошлой неделе я присутствовал на встрече руководителя Департамета ИТ Правительства Москвы Артема Ермолаева с представителями сетевых стартапов, и чиновник признал, что обычный официальный язык, на котором у госслужащих принято вести документацию и переписку, с нормальным русским имеет столько же общего, сколько валенок с микроволновкой.

Наверное дословно это звучало немного иначе, но смысл от этого не меняется. Г-н Ермолаев даже признал тот очевидный факт, что чиновничий язык является отличным средством, формально отвечая на вопрос, по факту на него не ответить.

В то же время г-н Ермолаев заверил присутствующих, что его департамент всеми силами старается исправиться — перейти в общении с гражданами на язык нормальный.

В частности он отметил, что теперь, помимо официальных документов, продраться через текст которых обычный человек без переводчика не в состоянии, они станут выкладывать на сайте электронные презентации, написанные исключительно по-русски.

Заходим на сайт Департамента и видим, что, действительно, недавно принятая программа «Информационный город 2012—2016 гг.» представлена не только официальным вордовским документом, но и презентацией в пауэрпоинте, да еще и в двух вариантах — полном и кратком.

Проходит всего пара дней, и на сайте Федеральной антимонопольной службы появляется новость «ФАС представила предложения по совершенствованию системы госзаказа в России».

Предложения эти, безусловно, интересны сами по себе. Но наиболее примечательно то, что оформлены они, опять же, не только в виде официального текста, способного свести с ума любого небюрократа, но также и в виде презентации с человеческим лицом (еще и с призывом к гражданам присылать предложения собственные).

В общем, как говорится, мелочь, а приятно.

Очень.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.09.2011 00:06:07

Отсутствие презентаций - это фирменный стиль выступлений чиновников. За редким пока исключением.

Вот например: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1663.php
На конференции по СМЭВ выступил главный СИО страны, Алексей Попов. В приницпе - хорошо говорил, понятно и по существу. Но! без презентации, которая было явно нужна.

Вторая "фирменная" фишка - недоступность презентаций. На той же конференции (у других докладчиков презентации были). Говорили про открытость и пр. А презентации для СМИ не дали... А там был интересная инфо.