НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Территориально распределенные судебные заседания наконец стали востребованы

Денис Воейков
21.09.2011 22:22:33

Прочел сегодня сообщение на сайте ФАС, которое начиналось следующей фразой:

«На прошедшей в сентябре Коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) обсуждалась тема рассмотрения антимонопольных дел в судах по средствам видео-конференцсвязи.»

Далее следует перечисление отделений ФАС, которые с недавних пор стали практиковать видео-связь, и рассуждения о том, насколько это экономически выгодно.

Однако еще не успев прочесть весь текст сообщения, я закономерно подумал нечто вроде «Вот ведь до чего техника дошла! Уже и заседания судов можно распределенно осуществлять. Да здравствуют информационные технологии! Бла-бла-бла…».

В самом конце сообщения читаю справочную приписку:

«В соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражно-процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи.»

Дайка, думаю, посмотрю, когда же этот чудесный закон принят был. Поди недавно совсем.

Открываю Яндекс и через минуту-другую серфинга понимаю, что точную дату принятия интересующего меня положения быстро найти не удастся, но как минимум в редакции закона от 24.07.2002 (!) статья о возможности использования конференц-связи уже была.

9 лет назад.

А, судя по тексту сообщения ФАС, «Одно из первых таких заседаний прошло 1 декабря 2010 года в Дальневосточном округе».

Раньше, стало быть, все дружно оформляли командировки, и не напрягались.

Вот всегда так с нашим государством. Стоит только чему-нибудь порадоваться, как тут же находится повод (а то и не один) для еще большего (по модулю) разочарования.

Эх…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии