НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Ростелеком в полосе штрафов

Начинает складываться впечатление, что отечественное правосудие таки в состоянии заниматься своими прямыми обязанностями — выносить решения, не взирая на сумму уставного капитала, состав акционеров и пр. второстепенные (для нормального государства) подробности статуса компаний-ответчиков.

В воскресенье исполнился ровно месяц с того момента, как Ульяновское УФАС России оштрафовало «Ростелеком» на сумму свыше 8,5 млн. руб. за взимание платы компанией «ВолгаТелеком» (присоединенной к Ростелекому) при оказании услуг по выдаче справки о номере телефона абонента сети местной телефонной связи.

Причем, как сообщалось, дело было возбуждено после публикаций в СМИ — ну прям Европа, честное слово.

А сегодня на сайте ФАС появилось сообщение о том, что 19 сентября 2011 года Ростелеком направил сообщение в УФАС по Свердловской области об исполнении предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства и перечислении штрафа в размере более 630 тыс. рублей.

(Другое дело, сумма скромнее, но все же.)

Цитата:
«Нарушение выразилось в изменении условия договора об оказании услуг местной телефонной связи о предоставлении доступа к услугам междугородной и международной телефонной связи. В частности, ОАО «Ростелеком» произвёл замену предварительно выбранного абонентами оператора сети междугородной и международной телефонной связи ОАО «МТТ» на другого оператора ОАО «Ростелеком». В результате таких действий конкурент — оператор ОАО «МТТ» понес убытки.»

Разумеется, если вдруг случится так, что Ростелеком растащат на штрафы, то хорошего в этом будет мало.

Но закон есть закон (самому смешно писать эту вроде бы прописную истину).

И он даже может работать.
Виктор Михайлов
Денис, ты почему-то упустил гораздо более важный момент: дальняя связь в том виде, в котором мы ее знаем, должна сдохнуть мучительно и с корчами. Абоненту абсолютно по барабану, как и по каким сетям пойдёт междугородный трафик, подобные экзерсисы, возможно (но не обязательно) должны касаться лишь трафика международного, да и то с оговорками.
Поясню: межгорода на территории страны не должно быть вообще и ни при каких обстоятельствах. За ту абонплату, что вносит абонент фиксированной связи, он должен звонить по всей территории страны, что  имеет место во многих странах Европы и Америки. То есть, размеры повременного, комбинированного и безлимитного тарифа, существующие сейчас, должны позволять подобные звонки по всей семёрке +7(ххх)ххх-хх-хх.
Поясню подробнее: раньше междугородние каналы были дорогими из-за их тогдашней технической реализации, ограниченной уровнем существовавшей технологии: требовались свехлинейные усилители, позволяющие передать аналоговый многоканальный уплотнённый сигнал (от тридцати до тысячи каналов. Рекорд - система с 10 тысячами каналов), необслуживаемые и обслуживаемые усилительные пункты (НУП и ОУП). Дорогое оборудование, кстати, дополнялось огромными издержками: УП ставились в обратной зависимости от числа каналов системы на расстоянии друг от друга от 2 до 10 км. Всё это хозяйство жрало огромное количество электроэнергии и требовало ЕЖЕДНЕВНОЙ регулировки уровня КАЖДОГО канала персоналом линейных сооружений. Понятно, что при этом всё оборудование, а также обслуживание системы связи требовало огромных затрат, отбить которые можно было лишь введением заградительных тарифов на междугородние звонки: с увеличением числа каналов её стоимость (как самого оборудования, так и её обслуживание) росла практически линейно: если система с бОльшим числом каналов и обслуживалась тем же количеством персонала, то требовалось, соответственно, уменьшать расстояние между УП. И сама система требовала бОльшее количество электроэнергии, что также требовало более мощного и дорогого энергетического оборудования, включая резервные ИП на дизелях.
Но если тарифами уменьшить спрос на междугородную связь, то она в содержании становится намного дешевле вследствие более дешёвой инфраструктуры, что и имело место.
Стоимость же местной связи была намного дешевле: никаких регулировок абонентских линий не требовалось, а персонал местных телефонных узлов был относительно небольшим (сейчас он, правда стал меньше).
С наступлением оптическо-цифровой эпохи стоимость канала упала на несколько порядков: пропускная способность обычных междугороных линий на ОДНО оптическое волокно стала выше на несколько порядков: сотни тысяч каналов в ИКМ. А число этих самых волокон - не менее 16 штук. И это без учёта спектрального уплотнения DWDM: тогда пропускная способность ОДНОГО оптического волокна возрастает в ДЕСЯТКИ раз (от 40 до 160).
Но и это ещё не все: усилительный участок возрос до 100 и более километров, что позволило сосредоточить все УП в существующих зданиях телефонных узлов: на межгородских расстояниях лежит лишь кабель безо всяких электронных премудростей.
Это тоже не всё: потребляемая оборудованием междугородней связи электрическая мощность уменьшилась в в десятки раз, а расчёте на канал - в несколько десятков миллионов раз.
Количество линейного персонала, потребного для поддержания магистральной инфраструктуры связи, тоже значительно уменьшилось.
На этом фоне стоимость междугородних каналов по сравнению со стоимостью поддержания местной абонентской инфраструктуры стала пренебрежительно малой, а нас, как последних лохов, продолжают кормить каким-то мифическим "межгородом", как будто ничего не изменилось со времён ВОВ и кукурузы. Вот только тарифы они (междугородние операторы) почему-то привести в соответствие с уменьшением издержек "забыли". Даже если все вдруг бросятся круглосуточно звонить в другие города, никакой перегрузки каналов не произойдёт, а издержки так называемых "операторов" (ростелекома, мтт, ттк и прочих разводильщиков лохов) не возрастут ни на копейку, а потребляемая их магистральным оборудованием электрическая мощность ни на один ватт не вырастет. То есть, так называемый "межгород" превратился из технического в чисто маркетинговый инструмент вне связи с реальностью, как и тарифы ОПСОСов в разных регионов: у одного и того же опсоса в разных регионах разница может составить десятки раз. Однако тема этого комментария и основной статьи - не сотовая, а фиксированная, стационарная, связь, поэтому углубляться в тему ОПСОСов не буду.
Поэтому всякие там "межгороды" потеряли всякое оправдание и логическое обоснование, превратившись из технических инструментов в орудие преступного обогащения, эффективности которого позавидуют даже наркоторговцы: она составляет десятки тысяч процентов.
Поясню последнее: сколько бы абонент ни звонил - хоть раз в год, хоть 15 часов ежедневно (больше для человека просто физически невозможно: нужно есть и спать и отправлять естественные надобности),- стоимость эксплуатации магистральных каналов не вырастет.
Тем более, благодаря такой идиотской политике убивается фиксированная связь: люди попросту отказываются от неё в пользу сотовой в силу её бОльшего удобства и падению на неё тарифов. В результате бремя содержания проводной сети вынуждено нести меньшее число абонентов и тарифы растут.
НО: это не может продолжаться бесконечно хотя бы в силу технических причин или, даже, физических законов: пропускная способность проводов в миллионы и миллиарды раз выше, чем эфира. Потому хотя бы, что эфир и так забит под завязку, и к тому же провод можно провести к каждому, а эфир приходится делить на всех.
Помимо этого, отказоустойчивость проводной связи намного выше любой эфирной, поскольку для неё даже не нужно электричества, а нужна лишь физически целая абонентская линия: питание на телефон подаётся с АТС прямо по ней, а сама АТС имеет безобрывное батарейное питание на несколько часов "в параллель" и вдобавок - дизеля. Это качество - надёжность - требуется от связи как раз тогда, когда потребность в связи особенно остра: во время стихийных бедствий и военных действий.
Поэтому убийство проводной фиксированной телефонной связи - а именно так оно и происходит сейчас - я считаю диверсией с целью в последующем вызвать дезорганизацию общества.
Не важно, как договорятся между собой местные связисты и магистральные "операторы". Возможно, кому-то придётся сдохнуть, а кому-то - умерить свои аппетиты, но этим идиотизмом и рудиментом - так называемым "межгородом" - пора кончать раз и навсегда и как можно быстрее. Кто против -  в биореактор (продажа, банкротство и т.д.), поскольку бОльшего издевательства над здравым смыслом и придумать нельзя.
СергейК
Согласен с Виктором. Зоновая тарификация звонков (чем дальше тем дороже) в эпоху цифровых каналов - просто издевательство.
Недавно, как то, пролетало - что минкомсвязь рассматривает вопрос для сотовиков о принудительном введение посекундной (по 10-ти сек.) тарификации и вроде в т.ч. отмену междугородних тарифов, ввиду их ненужности.
На что сотовики вроде сказали что тарифы у них есть, потому что закон их обязывает, но они как бы не против.
Виктор Михайлов
Ты тоже ничего не понял: само понятие межгорода как отдельного тарифа не имеет права на существование. Все звонки считаются заведомо местными.