НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Собрание Национальной суперкомпьютерной технологической платформы наконец состоялось

Денис Воейков
28.09.2011 17:55:59

Побывал сегодня на общем собрании участников так называемой Национальной суперкомпьютерной технологической платформы (НСТП), созданной в конце прошлого года.

Я честно признаюсь, до сегодняшнего дня практически не понимал, что это за зверь — НСТП — и для чего он нужен.

Надеялся разобраться в конце апреля, когда НСТП впервые намеревалась провести свое собрание, но она перенесла его на неопределенное время из-за того, что из списка почетных гостей самоустранился председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Неопределенное время растянулось на пять месяцев.

Зачем ждали столь долго, не ясно. Высокие гости как игнорировали мероприятие, так и игнорируют — вместо заявленного ранее заместителя генерального директора Росатома Ивана Каменских, на трибуне десять минут что-то тихо мямлил по бумажке, запинаясь через слово, некто Сергей Власов (даром что директор департамента по атомной энергии).

Ну а ректор МГУ Виктор Садовничий и вовсе не нашел ничего лучшего, как поручить вместо себя произнести приветственное слово проректору Алексею Солдатову.



Мало того, что этот человек элементарно от природы (видимо) заикается, но даже сама его личность вряд ли будет способствовать популяризации проекта НСТП.

Напомню, что это тот самый Солдатов, которого осенью прошлого года после скандала, связанного с началом открытой регистрации в кириллическом домене .РФ, по тихому (по собственному желанию) уволили из Минкомсвязи, где он был заместителем министра.

И это тот самый Солдатов, которого депутат Александр Хинштейн после своего специального расследования по «делу о доменах» прямым текстом обвинил в коррупции и как член антикоррупционного комитета при Госдуме отослал свои соображения Владимиру Путину и по неподтвержденным данным Дмитрию Медведеву.



Насколько я понимаю, по факту с Солдатова все как с гуся вода. Генпрокуратура со своими вопросами его не беспокоит, и он даже успел получить поощрения от руководства страны за развитие Рунета и стать председателем недавно созданного Наблюдательного совета Лиги безопасного Интернета. (Наш президент ценными кадрами не разбрасывается, не правда ли?)

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что на собрании НСТП именно Солдатов сумел коротко и доступным языком сформулировать суть происходящего.

Звучит она следующим образом.
Государство в лице высшего руководства страны четко определилось с тем, что вектор развития суперкомпьютерных технологий является одним из стратегических приоритетов.
Государство готово рассматривать проекты и выделять на их реализацию средства.
Чтобы проекты отвечали интересам всех участников процесса, логично, что они должны разрабатываться консолидировано.
Консолидация отрасли формально состоялась под эгидой НСТП (на мой взгляд, платформа» — предельно дурацкое и сбивающее с толку название, ну да ладно).
Теперь НСТП нужно консолидировать усилия уже не только на бумаге, но и по существу.

Специалистом в области суперкомпьютинга я не являюсь, но в отношении перспектив этого самого объединения по существу у меня очень большие сомнения.

Как справедливо заметил академик Евгений Велихов, часть собрания явно расценивает НСТП, как дискуссионный клуб, и вступило в него (это я уже от себя) «за компанию» и «на всякий случай» — уловив соответствующие настроения политической элиты.

Те, кто заявляют о намерении что-то реально сделать, в один голос твердят о совместном достижении экзафлопса, но создается впечатление, что допрыгнуть до него они хотят скорее из спортивного интереса (утереть нос проклятому Западу), хоть и облекают это в красивые слова — например «об энергетической безопасности России».

Сидеть на этом собрании до вечера у меня не было никаких сил, поэтому резолюцию придется узнавать из Интернета.

Впрочем, как я понял, сегодняшнее мероприятие не более чем бюрократическая формальность — раздел портфелей, утверждение устава и т. д.

Да и вообще я не понимаю, как в такой атмосфере может родиться нечто конструктивное и осязаемое.
Это здание РАН с его лабиринтами, брежневскими унылыми интерьерами и неотапливаемыми пространствами. Этот оргкомитет, сплошь состоящий из классических совковых теток. Это парткомовское голосование поднятыми в руке бумажными удостоверениями (или чем-то в этом роде). Эти назойливые выступления-ремарки из зала (желание публично поумничать) вместо конкретных вопросов к докладчику. Этот средневековый статус ДСП (для служебного пользования) на не имеющих никакой реальной ценности бумажках с проектом устава НСП.

Все это откровенный совок. Беспомощный и в контексте XXI века совершенно неконкурентноспособный.

История реального российского суперкомпьютинга (а он есть) сейчас творится совсем в других местах.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии