НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Расходы на информатизацию школ увеличились в 5 раз!

Владимир Митин
30.09.2011 12:52:07

Об этом я узнал из трехстраничной публикации “Москва для жизни, для людей”, размещенной на этой неделе в одной из столичных предвыборных газет.



Правда, расходы на информатизацию школ выросли не везде, а только в Москве.

Привожу несколько “ИТ-фрагментов” из вышеупомянутой публикации: “Говоря о среднем образовании, Сергей Собянин напомнил, что по сравнению с прошлыми годами объем бюджетных средств, выделенных на ремонтные работы, был увеличен в 1,5-2 раза. В 5 раз больше средств было выделено на приобретение оборудования и информатизацию. Расходы на благоустройство территорий учебных заведений, школьных стадионов выросли более чем в 100 раз... По мере внедрения нового образовательного стандарта школы будут оснащаться современным компьютерным оборудованием,... финансирование школ будет осуществляться исходя из базового гимназического норматива 120 тыс. рублей”.

Интересно, знают ли о столь стремительном росте расходов на информатизацию школ ИТ-реселлеры и ИТ-интеграторы, работающие с образовательными учреждениями? По идее, “образовательный кусок” их доходов также должен увеличиться в пять раз.

Но это по идее. А на самом деле что получилось? Напишите нам!

Тут, правда, очень туманная формулировка. Что значит “на приобретение оборудования и информатизацию”? Под оборудованием понимается хард, а под информатизацией софт и ИТ-услуги? Если так, то в каких пропорциях смешаны хард, софт и ИТ-услуги? 50:30:20, 96:3:1 или как-то иначе?

Впрочем, это мелочи. Удивляет другое: если расходы “на приобретение оборудования и информатизацию” увеличились лишь в 5 раз, то расходы на благоустройство выросли более чем в 100 раз! Почему не наоборот? Неужели раньше школьные дворы находились в столь запущенном состоянии?

Впрочем, широкая общественность не знает, как в московских (да и в среднероссийских) школах соотносятся между собой расходы на информатизацию, благоустройство и зарплату для учителей. И входят ли в норматив 120 тыс. руб. в год на ученика затраты на озеленение и асфальтирование (или мощение плиткой) школьных дворов?

Для полноты картины добавлю, что вышеупомянутая публикация “Москва для жизни, для людей” составлена по материалам XIV конференции Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии “Единая Россия”.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей Стельмах
30.09.2011 12:19:46

Для школ это очень благое дело что выделено столько средств. Знать бы какая эффективность освоения этих средсв?Прозрачность тендеров? Вспомнил про программу "Возвращаясь в школу" от Apple. Зато у нас как в советские времена что бы: крупные,да любые фирмы что б брали опеку над школами, а им за это сокращали налоги.