НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ИТ против шоферской смекалки. Кто кого?

Денис Воейков
04.10.2011 22:34:07

Получил сегодня по почте пресс-релиз под заголовком «Система мониторинга транспорта и контроля расхода топлива Omnicomm интегрирована в «1С:Предприятие 8. Управление автотранспортом».

И далее в тексте:
«Данные спутникового мониторинга о передвижении автотранспорта и расходе топлива позволяют не только контролировать местоположение, скорость движения и реальный пробег техники, но и сравнивать действительный расход топлива с данными заправок и, таким образом, выявлять водителей, совершающих хищения топлива, а также занимающихся приписками».

Итак, технологии снова попытаются справиться с российской ментальностью. Силы добра — против пещерного разума.

Интересно будет последить за развитием проекта.

Потому что пока, насколько мне известно, все попытки отучить водителей от левых заработков заканчивались ничем.

Помнится, лет пять назад я собирал информацию для материала о перспективах использования природного газа вместо бензина и солярки. Общался с разработчиками-энтузиастами. И выяснялось, что на большинстве объектов (автопарков), где пытались перейти на газ, показатели эффективности внедрения во время тестового периода были ниже плинтуса.

Слитую солярку можно вполне выгодно продать.
Газом из баллона в лучшем случае можно надуть воздушные шарики и раздать их детям.
Хозяйственному мужику это не интересно.
Так что проекты сплошь и рядом саботировались. Техника внезапно выходила из строя и т. д.

Ну а прошлой зимой многие могли видеть в Интернете любительский видео-ролик на котором в Питере глубокой ночью на улице на каких-то козлах стоят снегоуборочные машины и вхолостую крутят колесами в воздухе пока водители где-то по всей видимости греются. (Руководство службы уборки улиц наивно полагало, что если будет контролировать фактическое движение машин по факту вращения колес, то снега на улицах по определению будет становиться меньше.)

В общем представить себе, что русский (и не только) водитель не найдет управы на какой-то там GPS и чеки с заправок, лично у меня не получается.

Но время, разумеется, покажет.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.10.2011 01:32:37

Все это - хорошо забытое старое.

Проблема контроля госавто была очень острой в 70-е году. Время советского дефицита, в том числе на бензин. Частники покупали у госводителей. А тем нужно было "списывать" бензин. По этому поводу накручивали спидометры (пробег). Надо с этим бороться. С помощью тахографов.
У меня старший брат работал в НИИАвтоПриборов. в курсе дела.

Вот с его слов.
Выступает Министр и ставит задачу от Политбюро - внедрять тахографы, усилить контроль.
Потом "не под запись" говорит в зал: Мы же с вами инженеры и понимаем - это безнадега. Нельзя бороться с тем, что выгодно миллионам людей. Нас тут сто человек, а их - кулибиных - миллионы".

Аноним-с
05.10.2011 09:14:54

N.B.
Мы же с вами инженеры и понимаем - это безнадега. Нельзя бороться с тем, что выгодно миллионам людей.
Прямо о цифровом пиратстве сказано! smile:D

И,... о наркомании, smile:( Съезд борцов в этом году, под эгидой ООН, показал что успешно растут: бюджеты организаций борющихся с явлением и прибыли наркомафии показывают наибольшую инвестиционную привлекательность несмотря на кризис последних лет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии