НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Ассоциация технопарков и наследие Прокруста

Денис Воейков
11.10.2011 03:36:10

Вдогонку к прошлому посту о московском технопарке «Строгино».

По сообщению пресс-службы Минкомсвязи, в конце прошлой недели в Нижнем Новгороде прошел первый всероссийский съезд технопарков. Основные его организаторы — Минкомсвязи, Российская венчурная компания и недавно созданная Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий. Она-то как раз наиболее примечательна.

Какой-либо работающий сайт ассоциации мне найти не удалось, поэтому приходится компилирвать информацию из различных открытых источников.

Выжимки с сайта технопарка «Саров»:
14 февраля 2011 г. в Нижнем Новгороде состоялся Форум «Мы строим будущее».
В рамках Форума прошел технологический конвент «Технопарки, как площадки, обеспечивающие ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики. Проблемы и перспективы».
В ходе дискуссии представители большинства технопарков страны обратили внимание на недостаточный уровень взаимодействия и кооперации между ними, а также отсутствие в Программе «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» какого-либо органа, координирующего работу технопарков по ее завершению.
Во время телемоста с Технопарком «Саров» Борису Грызлову и Игорю Щеголеву было высказано предложение о создании Ассоциации технопарков.
Председатель ГД ФС РФ и министр Минкомсвязи данную идею одобрили и поддержали.
17 июня состоялось рабочее совещание представителей технопарков со всех регионов РФ, где были обсуждены основные цели и задачи ассоциации.
На учредительном собрании было принято решение об избрании Андрей Шпиленко (председателя совета директоров технопарка «Саров») директором ассоциации.

Дальше абзац совершенно потрясающий:
«Шпиленко А.В. заявил: “Пора заявить о себе как о некой силе. Пора сказать, кто мы такие, пора определиться с тем, что такое инновация”.»

Мда. Похоже, судьба технопаркового движения в надежных руках…

Ладно. Последний адаптированный абзац из совершенно мусорного по форме контента «Сарова»:

Ассоциация призвана координировать деятельность технопарков после завершения вышеупомянутой госпрограммы, осуществлять функцию по методическому обеспечению их деятельности, разработке регламентирующих документов, а также проводить аттестацию технопарков (участвующих в партнерстве).

Это все было написано летом. А вот как именно будет проводиться аттестация потенциальных членов ассоциации, стало понятно на недавнем съезде.


Слово «технопарк» действительно уже успели в нашей стране затаскать, и сегодня его используют все, кому не лень.

По мнению Минкомсвязи, организаций, именующих себя технопарками в стране более 200. По подсчетам Шиленко, — около 2 тыс.
Большая их часть по общему мнению — сугубо арендодатели.

Чтобы обрубить ненужные хвосты, ассоциацией предложено считать технопарками только те организации, которые могут похвастаться наличием собственного центра внедрения технологий (либо близостью научных центров, НИИ и вузов), которые способны оказывать бизнесу сервисные услуги и имеют четкие бизнес-планы, планы привлечения максимально возможного количества резидентов, резерв свободных офисно-производственных площадей, господдержку субъекта РФ, на территории которого расположен технопарк.
Ну и напоследок площадь территории, на которой расположен технопарк, должна быть не менее 10 гектаров.

Оп-ля.
Вам это не напоминает условия тендера, заточенные под конкретного, заранее известного исполнителя?

В общем, если вы создали коррупционный распильный проект, сговорившись с местной администрацией и руководством какого-нибудь вуза, забабахали офисное здание побольше, посадили в него, скажем, копировальную контору, огородили пустырь по соседству, то вы — технопарк.

А если у вас небоскреб на клочке земли в промзоне, но в футбол погонять уже негде, — то ноль вы без палочки; внутрь этого небоскреба уже и заходить никто не станет.

Как я понял, порывшись в Интернете, с такими критериями под крылом ассоциации окажется не более двух десятков членов. Большинство из них — участники госпрограммы, инициированной Минкомсвязи, плюс дорогое наше Сколково, плюс еще кто-то малым числом.

Весьма элитный клуб. Зачем ему ассоциация? У всех членов и так кровь голубая; без финансирования не останутся.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий
11.10.2011 15:32:41

Здравствуйте, уважаемый Денис!
В первую очередь, большое спасибо Вам за критичную статью.

Хотим прояснить ряд моментов:
да, действительно, сайта в настоящее время нет, так как Ассоциация создана совсем недавно, и в настоящее время ведется его разработка.
Относительно Вашего критического взгляда на документ, содержащий критерии аттестации, сообщаю следующее: документ находится в процессе обсуждения.

Мы рекомендовали вывесить его на всех сайтах технопарков для сбора замечаний и предложений

Мы будем очень признательны и рады,если Вы выразите свои предложения и замечания к этому документу

Спасибо.

11.10.2011 18:32:59

Хорошо, спасибо.
Я пойщу документ на сайтах, но на всякий случай не могли бы вы мне его выслать отдельно на denidis@pcweek.ru
Свои комментарии оформлю отдельным постом.

Сергей
11.10.2011 23:20:07

Случайно попал по RSS на этот блог, очень приятно, что какой-то гражданский контроль за этим ведется. Тем более приятно, что на этот контроль еще и реакция есть.

Институты развития нужны, самый эффективный из мне известных - это Российская венчурная компания, потому, что про неё постоянно слышно, компания поддержала уже много проектов и реального сектора и в ИТ. Про Сколково известно меньше, а про АСИ вообще мало слышно, поэтому гражданский контроль нужен.

Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий
12.10.2011 12:54:54

Денис, здравствуйте!
Документ Вам выслан.
Будем рады получить Ваши комментарии и замечания.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии