НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

О медицине с точки зрения потребителя

Сергей Стельмах
13.10.2011 23:47:52


Прочитал статью автора Ольги Павловой "Информатизация медицины: быть или не быть?"..Статья огромна, пройдусь поэтому по заинтересовавшим меня цитатам.

Цитата
Согласно перечню первоочередных мероприятий по информатизации здравоохранения на 2011 г. Минздравсоцразвития запланировало решение ряда задач, среди которых следует выделить создание первой очереди системы электронной записи на прием ко врачу, интегрированной электронной медицинской карты и сервисов для доступа к ней, а также построение единой системы идентификации, аутентификации и авторизации пользователей системы здравоохранения и сервиса защищенного обмена почтовыми сообщениями.

И сразу:
Цитата
Сходного мнения придерживается Александр Герасимов, заместитель генерального директора компании “Самсон-Виста”, который, правда, уточнил, что может оценить только ход разработки системы электронной записи на прием ко врачу: “Полагаю, что собственно разработка уже завершена. Во всяком случае то, что поручалось нашей компании в этой области, мы выполнили, и не думаю, что у других разработчиков могли возникнуть серьезные проблемы

Немного личного. Я живу в одном из областных городов на Украине. Заболел ОРВИ, и посетил меня на вызов участковый врач. Сразу огорошил новостью, что моя амбулаторная карточка затерялась. Это за два года уже третий или четвёртый раз.Уверен: мой случай не единичен, ситуация носит массовый характер. Наваждение какое-то... Это по-новой сдавать все анализы, УЗИ...Это потеря всей истории болезни за всю жизнь. А ведь бывают случаи у людей, когда амбулаторная карта жизненно важна!
Когда в первый раз потерялась карточка, стоя у регистратуры, я подумал: ну почему у них нет электронной копии моей истории болезни? почему нету общей базы данных о больных по всему городу? Я уж не говорю о стране... Государство тратит на поддержание здравоохранения огромные ресурсы. В чём дело? Может начинать надо прямо сейчас? Повсеместно внедрятьсистемы электронной записи на прием ко врачу, интегрированные электронные медицинские карты. Вот как раз в вышеприведённых цитатах и выделил, на мой взгляд, эти важные моменты. Работа Минздравсоц развития состоит в том, чтобы правильно спланировать, а разработчики МИС уже подтянутся.
Легко не будет:
Цитата
Еще негативнее настроен Игорь Шустерман, который отмечает, что сумма, запланированная на проект информатизации здравоохранения, составляет почти 25% от всего ИТ-рынка России. Таким образом, по его мнению, здравоохранение становится ключевым игроком на этом рынке, обойдя традиционных лидеров — банки, страховые организации, добывающую промышленность и пр. “Конечно, все разработчики ПО крайне заинтересованы в таком проекте, — пояснил он. — Поэтому на рынок приходят поставщики систем, не имеющие опыта работы в данной отрасли, и на скорую руку адаптируют свои продукты под медицину. Так что попытки реализовать на базе классических учетных систем электронную медицинскую карту скорее всего закончатся неудачей из-за фундаментального различия в терминологическом базисе и функциональных задачах”.
25%от всего бюджета, выделяемого правительством на развитие ит-рынка ,- это, несомненно, огромные деньги. Этот процент говорит мне о том, что Россия делает ставку на развитие системы здравохраненния как таковой. А для того, чтобы исключить вхождение на рынок непрофессиональных поставщиков медицинских информационных систем, нужно ввести дерегуляцию этого рынка, т. е. проведение тендерных процедур на местах, приоритетность в выборе поставщиков с уже готовыми решениями. Да нанять, в конце - концов, иностранных независимых /незаинтересованных аудиторов, отправить их в регионы, чтобы именно они определяли экспертизу в тендерных процедурах по выбору поставщиков наместах!
Пошёл лечиться smile:D


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии