НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Онлайн-ритейлеров на Украине могут обуздать

Сергей Стельмах
14.10.2011 21:46:21

Изредка буду сообщать об интересующих меня событиях на Украине, если читатели не против.В Украине утвержден законопроект «Про внутреннюю торговлю», в котором установлены правила работы интернет-магазинов.

Буквально вчера, 13.10.11 прошло заседание кабинета министров, в котором утвердили законопроект «Про внутреннюю торговлю». В него добавлено такое понятие как «Дистанционная торговля». Дистанционная торговля — форма продажи товаров вне торговых или других помещений с помощью средств связи, при которой выбор товара и его заказ не совпадает по времени с непосредственным его получением покупателем.
Дальше больше. В этом же законопроекте описаны условия для работы интернет-магазина, в частности:

Необходимость иметь стационарный объект торговли (офисные или складские помещения);
Обязательным условием также является информирование покупателей про патенты, лицензии, местонахождение продавца и другие данные которые необходимы для торговли.
Ранее работа интернет-магазина в законодательстве никак не была описана.
Данный законопроект отправлен на исправление найденных недочетов, после чего будет отправлен на голосование в Верховной Раде. Видать, всё идет к тому, что скоро установят контроль в стране над онлайн-ритейлом. Я иногда пользуюсь услугами интернет-магазинов. По-мелочёвке, больше: диски, книги, игрушки для ребёнка и пр. Несколько раз в украинском сегменте Сети встречал ситуации, когда людей псевдоинтернет-магазины "кидали" на немалые деньги. Человек, пытавшийся купить технику (что-то из Apple) был обворован мошенниками на 2000$. Запомнил тот случай, так как пострадавший обвесил этой информацией все возможные форумы и соцсети. Оставлял фамилию, фотографию, паспортные данные мошенника. Дело получило большой резонанс. И много других случаев. На мой взгляд, инициатива по принятию этого законопроекта воплотит в жизнь возможность защиты потребителей, так как теперь интернет-магазины будут поддаваться учёту, иметь стационарные места ( оффис+юр. адрес). И потом, скорее всего, вынужденность содержать офисные и складские помещения приведет к удорожанию товаров, что плохо. Конечно, мошенники от этого не переведутся, но пусть им теперь будет сложнее ухищряться.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии