НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Где в первую очередь следует устанавливать бесплатные телефоны со стометровой Wi-Fi-зоной?

Владимир Митин
19.10.2011 14:29:01

“Звоните бесплатно из таксофона”. На статью с таким названием набрел в очередном (11/2011) номере 24-полосной газеты “Север столицы”, которую бесплатно разбрасывают по почтовым ящикам жителей Северного административного округа (САО) г. Москвы.

В ней сообщалось о том, что в префектуре САО прошло совещание по новому социальному проекту “Народный телефон”. Уличные кабины будут работать по тому же принципу, что и сотовые телефоны, но связь со стационарными и мобильными абонентами на территории Москвы и Подмосковья предоставляется бесплатно. Техническое обеспечение проекта учитывает также потребности людей с ограниченными возможностями. Таксофон будет находиться на нужном уровне, а в кабину можно заехать на коляске. Такие кабины уже появились в Санкт-Петербурге и в подмосковном Одинцове. В настоящее время в префектуре прорабатывается возможная схема размещения кабин. В статье говорится: “Предположительно, таксофоны будут установлены на территориях 150 торговых зон, куда уже подведено необходимое для работы телефонов электричество”.

И ещё: “Предполагается, что в 50-100 метровой зоне от кабины будет обеспечен бесплатный доступ к Интернету – Wi-Fi. Кроме этого, телефоны оснащены кнопкой тревожного вызова, что позволит москвичам незамедлительно реагировать на чрезвычайные ситуации”.

В поисках подробностей столь захватывающего и общественно-полезного ИТ-проекта зашел на сайт САО. Там соответствующая заметка была подана под названием “Народный телефон: красиво и бесплатно”.

В ней уточнялось: “Префект САО Владимир Силкин решил начать установку кабин со 150 торговых зон на севере столицы и распорядился выполнить работы в течение октября–ноября. Вопросы земельных отношений между операторской компанией и торговыми предприятиями, как пояснил в ходе обсуждения заместитель префекта Андрей Столяров, будут во избежание взаимных претензий регулироваться правоустанавливающим документом – схемой размещения, утвержденной в префектуре. Осталось сделать все, как сказал Владимир Силкин, «правильно и быстро» – монтажников с нетерпением ждут в других округах Москвы”.

Информации о стоимости проекта и его исполнителях нигде пока не нашел.


Внешний вид “народного телефона” (источник: сайт САО)

Интересно другое: неужели “народные телефоны” со стометровой бесплатной Wi-Fi-зоной всех нужнее именно в торговых точках, куда, как правило, заглядывают далеко не самые бедные и нуждающиеся в экстренной связи граждане?

На мой взгляд, они всех нужнее в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, остановках междугородных автобусов, станциях метро. Кроме того, они крайне необходимы в больницах, поликлиниках и иных лечебно-профилактических учреждениях (в первую очередь -- госбюджетных).

А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.10.2011 16:33:41

Что касается Москвы, то в ней в городских больницах планируется развернуть бесплатный вайфай в рамках госпрограммы "Информационный город". Пилотный проект в одной из больничек уже начался.
Об интернете на транспорте тоже размышляют. Один из автобусных маршрутов опять же в пилотном режиме уже бегает с вайфаем.

20.10.2011 00:33:48

Может ставят в торговых центрах для того, чтобы эти аппараты были менее уязвимы? Чтобы за ними могла приглядывать администрация? А то на фото он сиротинка сиротинушкой стоит... Я о хулиганах. Могут и сам аппарат вырвать под корень. Но в целом Вашу точку зрения разделяю.

20.10.2011 01:27:52

Цитата
Может ставят в торговых центрах для того, чтобы эти аппараты были менее уязвимы?
Трудно придумать более безопасное место, чем круглосуточно работающие больницы, аэропорты и ж/д вокзалы! smile:)

Цитата
Что касается Москвы, то в ней в городских больницах планируется развернуть бесплатный вайфай в рамках госпрограммы "Информационный город".
Бесплатный вайфай и бесплатный телефон -- разные вещи. Одно другому не мешает, а скорее дополняет. Да и далеко не у всех больных есть Wi-Fi-устройства.

Александр
20.10.2011 08:39:34

Поддерживаю!!!, в санатория, домах отдыха. За рубежом практически в каждом отеле есть WIFI, в том числе и бесплатный.

Юрий
20.10.2011 11:58:56

Одна из немногих здравых инициатив "сверху" - недостатков у неё на удивление немного. А именно:
Например, сосредоточение только в людных местах вследствие наличия охраны. Такие автоматы не менее нужны и в менее людных местах. Например, на железнодорожных платформах, остановках, в самих электропоездах, в метро. То есть, именно там люди часто или ищут друг друга, или приезжают.
Да, вот ещё что: нужно, чтобы на эти телефоны можно было позвонить.

Алексей Козловский
14.08.2012 13:14:19

Владимир большое спасибо за внимание к проекту!

Вы правы, продолжение проекта "Народный телефон" будет в таких нужных для бесплатного звонка местах, как вокзалы и аэропорты.
В ближайшее время информация появится в СМИ.

С уважением, Пресс-секретарь проекта "НТ" Алексей Козловский

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии