НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Еще одна национальная платформа! Микропроцессорная!

Андрей Колесов
25.10.2011 12:26:28

Хотя сразу должен сказать – в новости не слов "национальная" и "платформа" не упоминаются. Но по сути они там в неявном виде есть!

Итак, вот что я прочитал вчера в бумажных "Известиях", а потом нашел и в электронном виде - Многоядерный процессор примут на вооружение.



Вот начало статьи:

Цитата
Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс на создание мощного многоядерного микропроцессора за 760 млн рублей. Проект вошел в ФЦП №1 «Развитие вооружения» на основании постановления правительства РФ «О внесении изменений в государственный оборонный заказ на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».
По замыслу заказчиков, пиковая производительность одного микропроцессора должна быть не менее 150 Gflops (способность производить 150 млрд операций в секунду). Для обеспечения такой производительности будут использованы от 8 до 12 ядер. Для управления компьютерами, созданными на основе данных процессоров, будет задействована отечественная операционная система «Эльбрус».

Вот концовка:

Цитата
"в техзадании министерства указано, что потребность в изделии на первый год после окончания опытно-конструкторских работ составит 1 тыс. штук. На третий год после окончания – 100 тыс. штук. Цена же серийного микропроцессора должна быть не более 9 тыс. руб."


Признаться, я давно не слежу за микропроцессорными делами и не могу оценить уникальность характеристи производительности. Но в моем представлении 100 тыс. штук – это немало!, а 9 тыс. руб для такого чуда природы – явно не очень дорого!

Как я могу догадаться конкурс этот проводится под вполне конкретного, заранее известного исполнителя (такова национальная особенность наших госконкурсов). А именно под компанию МЦСТ (родом из ИТМиВТ) с ее микропроцессором "Эльбрус-2000" (E2K)

Только сейчас из Википедии узнал о существовании такового! Я был уверен, что вся эта история с E2K после бури в стакане воды под лозунгом "Intel, берегись! Русские идут" в 1999 году тогда же благополучно завершилась (я тогда написал и опубликовал статью - "Каковы компьютерные перспективы России в 21 веке?", где в достаточно четко сказал, что вся эта затея – откровенный блеф).

Оказывается, тот проект все же получил продолжение и его довели все же до некоторой реализации. Хотя, как можно понять, что Y2K на рынок не вышел, а ограничился сугубо заказами сугубо нашего военного ведомства, точнее для нужд ПВО-ПРО (тут нужно вспомнить, что проект "Эльбрус"берет начало в конце 1960-х и изначально был предназначен для решения задач ПВО-ПРО).

При этом интересен такой вопрос: во сколько денег обошелся этот проект российским налогоплательщикм? Кто всю эту музыку финансировал?

Ведь вполне очевидно, что использование стандартной ИТ-продукции было бы на порядки дешевле.

Обеспечение национальной безопасности?
Читаю в Википедии:
Цитата
Держателем патентов на процессор является компания Elbrus International, которой владеет Elbrus Services, зарегистрированная на Каймановых островах

P.S. Как я также понял, Intel устоял... Хотя, как знать, что будет дальше после нынешнего госконкурса...

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
25.10.2011 19:58:01

"Держателем патентов на процессор является компания Elbrus International, которой владеет Elbrus Services, зарегистрированная на Каймановых островах"

Это из той же истории, что и АвтоВАЗбанк на Кипре. Бывшие КГБ-шники чувствуют себя спокойнее на Кипре и на Каймановых островах. Там тепло и мухи не кусают.

25.10.2011 20:12:05

Спокойствие - понятие относительное. Смотря от кого ищут спокойствие. От России - да, а для США-Европы - нет. И это хорошо показывает, где ИТ-бизнес видит главные угрозы для себя сегодня.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии