НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Еще одна национальная платформа! Микропроцессорная!

Хотя сразу должен сказать – в новости не слов "национальная" и "платформа" не упоминаются. Но по сути они там в неявном виде есть!

Итак, вот что я прочитал вчера в бумажных "Известиях", а потом нашел и в электронном виде  - Многоядерный процессор примут на вооружение.


[spoiler]
Вот начало статьи:

Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс на создание мощного многоядерного микропроцессора за 760 млн рублей. Проект вошел в ФЦП №1 «Развитие вооружения» на основании постановления правительства РФ «О внесении изменений в государственный оборонный заказ на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».
По замыслу заказчиков, пиковая производительность одного микропроцессора должна быть не менее 150 Gflops (способность производить 150 млрд операций в секунду). Для обеспечения такой производительности будут использованы от 8 до 12 ядер. Для управления компьютерами, созданными на основе данных процессоров, будет задействована отечественная операционная система «Эльбрус».
Вот концовка:

"в техзадании министерства указано, что потребность в изделии на первый год после окончания опытно-конструкторских работ составит 1 тыс. штук. На третий год после окончания – 100 тыс. штук. Цена же серийного микропроцессора должна быть не более 9 тыс. руб."

Признаться, я давно не слежу за микропроцессорными делами и не могу оценить уникальность характеристи производительности. Но в моем представлении 100 тыс. штук – это немало!, а 9 тыс. руб для такого чуда природы – явно не очень дорого!

Как я могу догадаться конкурс этот проводится под вполне конкретного, заранее известного исполнителя (такова национальная особенность наших госконкурсов). А именно под компанию МЦСТ (родом из ИТМиВТ) с ее микропроцессором "Эльбрус-2000" (E2K)

Только сейчас из Википедии узнал о существовании такового! Я был уверен, что вся эта история с E2K после бури в стакане воды под лозунгом "Intel, берегись! Русские идут" в 1999 году тогда же благополучно завершилась (я тогда написал и опубликовал статью  - "Каковы компьютерные перспективы России в 21 веке?", где в достаточно четко сказал, что вся эта затея – откровенный блеф).

Оказывается, тот проект все же получил продолжение и его довели все же до некоторой реализации. Хотя, как можно понять, что Y2K на рынок не вышел, а ограничился сугубо заказами сугубо нашего военного ведомства, точнее для нужд ПВО-ПРО (тут нужно вспомнить, что проект "Эльбрус"берет начало в конце 1960-х и изначально был предназначен для решения задач ПВО-ПРО).

При этом интересен такой вопрос: во сколько денег обошелся этот проект российским налогоплательщикм? Кто всю эту музыку финансировал?

Ведь вполне очевидно, что использование стандартной ИТ-продукции было бы на порядки дешевле.

Обеспечение национальной безопасности?
Читаю в Википедии:
Держателем патентов на процессор является компания Elbrus International, которой владеет Elbrus Services, зарегистрированная на Каймановых островах
P.S. Как я также понял, Intel устоял... Хотя, как знать, что будет дальше после нынешнего госконкурса...
Vladislav Artukov
"Держателем патентов на процессор является компания Elbrus International, которой владеет Elbrus Services, зарегистрированная на Каймановых островах"

Это из той же истории, что и АвтоВАЗбанк на Кипре. Бывшие КГБ-шники чувствуют себя спокойнее на Кипре и на Каймановых островах. Там тепло и мухи не кусают.
Колесов Андрей
Спокойствие - понятие относительное. Смотря от кого ищут спокойствие. От России - да, а для США-Европы - нет. И это хорошо показывает, где ИТ-бизнес видит главные угрозы для себя сегодня.