НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Внедрение СМЭВ на скорость оказания госуслуг не повлияло. Первые факты

Денис Воейков
31.10.2011 21:07:56

Когда 1 октября текущего года на полную катушку заработала Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), я побывал на специальной пресс-конференции начальника ИТ, связи и защиты информации МВД Михила Тюркина.

Человек произвел весьма позитивное впечатление и честно сказал, что в таком волнующим всех вопросе как оформление заграничного (и не только) паспорта скорость процедуры регламентируется старыми законами, к которым СМЭВ никакого отношения не имеет.

То есть как ждали вы новый загран 30 дней, так и будете (если только чиновники сами не захотят перевыполнить план).

При этом всем ясно, что электронное взаимодействие ведомств должно быть в разы быстрее физического, поэтому что-то же должно измениться с выходом СМЭВ на полную проектную мощность.

— Должно, — подтвердил г-н Тюркин. — Раньше мы часто выбивались из 30-дневного срока; теперь наконец перестанем нарушать закон.

Не перестали.

По забавному стечению обстоятельств я подал заявление на получение загранпаспорта нового поколения аккурат за день до старта СМЭВ — 30 сентября.

Произошло это по месту прописки — в отделе УФМС по республике Карелия в городе Петрозаводске.

Сегодня истекает 31 октября. Паспорт не готов. (А я-то тешил себя надеждой получить его еще недельку хотя бы назад. СМЭВ ведь заработала…)

Срываются планы. Но главное, посещают грустные мысли о силе инерции бюрократии. Никакие технологии ей нипочем.

Работайте, господа чиновники! Мы вам деньги платим.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии