НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

О сроках изготовления загранпаспортов

Денис Воейков
02.11.2011 18:53:19

В продолжение к своему позавчерашнему посту.

Напомню суть вопроса.
С 1 октября в России официально на полную мощность заработала Система межведомственного электронного документооборота (СМЭВ) — чиновники разных ведомств больше не могут между собой обмениваться бумажными документами (только электронными), и упыриделопроизводители из одного ведомства не могут требовать от гражданина бумажки из другого (обязаны запрашивать самостоятельно).

По логике, такая простая процедура как получение загранпаспорта теперь могла бы занимать считанные дни. Ведь утомленным служащим Миграционной службы больше не нужно на лошадях скакать в отделение МВД деревни Большие Малюсики, чтобы выяснять, не разыскивают ли меня сельчане за неуплату алиментов местной матери-героини.

Ан нет.

Сроки выдачи паспортов регламентируются старыми законами, и работать на опережение чиновники вряд ли станут.

Единственная радость — теперь отведенные на оформление загранпаспорта 30 дней видимо станут четко соблюдаться. (Раньше нарушались сплошь и рядом.)

Это была теоретическая часть.

Теперь практика.

Я по забавному стечению обстоятельств подал документы на новый загран ровно за день до начала работы СМЭВ — 30 сентября, по месту прописки, в отделе УФМС Петрозаводска.

30 дней миновало, паспорта нет.

Сегодня наконец дозвонился до УФМС. Сначала мне сказали, что «недельку еще стоит подождать», дескать 30 дней отведены на изготовление, а ведь еще доставка и т. д.
Когда я начал демонстрировать знание нехитрой законодательной базы, у меня спросили ФИО и попросили перезвонить.

После повторного дозвона уже более вежливо стали ссылаться на то, что я живу в Москве, поэтому потребовались дополнительные запросы, 28 октября где-то там поставили какую-то печать, и вот сейчас они ждут не дождутся мой паспорт, буквально на дорогу выходят, ну и т. д.

Я не стал доказывать даме, что мое физическое местонахождение никого волновать не должно — прописан я в городе П, заявление подал по месту жительства, и значит именно через 30 и не днем позже в их отделении должен лежать мой документ.

Потому что вдруг понял, что в процессе оформления моего заграна участвует одна монополистская контора, которой законы, коим вынуждена подчиняться ФМС, глубоко безразличны.

Контора эта — «Почта России» — встречайте!

Сегодня специально порылся в Интернете. Единственным оператором системы изготовления 10-летних биометрических загранпаспортов является ФГУП НИИ «Восход», расположенный в Москве.

Заявки на изготовление он принимает в электронном виде. Но разослать готовые паспорта по региональным отделение ФМС он может только физически. И будет это делать только Почтой России.

Дальнейшие пояснения, я думаю, излишни.

В общем, пошел я бронировать билеты в удмуртское Якшур-Бодья. Калифорнийское Сан-Франциско откладывается до лучших времен.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии