НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

«Кириллический домен — для внутреннего пользования». Ну наконец-то признались...

Денис Воейков
14.11.2011 20:07:18

Сегодня побывал на пресс-конференции по случаю прошествия года с момента начала открытой регистрации в кириллической доменной зоне .РФ.

Среди участников — представители Координационного центра, Технического центра Интернет, регистраторы.

Статистику можете посмотреть в официальном отчете КЦ.

Здесь же мне хотелось упомянуть о двух интересных фактах.

Несмотря на то, что несколько недель назад руководитель КЦ Андрей Колесников официально прогнозировал откат (непродление доменов) на уровне 10—15 %, сегодня председатель совета Координационного центра Марина Никерова совершенно уверенно утверждала, что нынешняя статистика полностью оправдывает ожидания — продление на уровне 65 %.



Также г-жа Никерова использовала весьма странную арифметику, давая прогноз на следующий год. Сейчас в зоне .РФ около 926 тыс. доменов. Рост в 2012 г. должен составить примерно 12 % (к слову, как и в зоне .RU). И к концу года мы будем иметь в зоне .РФ 1 миллион доменов. (Как это соотносится с 35 % отката я так и не понял.)

В какой-то момент в зале встал один из великовозрастных журналистов и начал журить КЦ (а заодно и всех остальных) за то, что народ слабенько использует потенциал нового домена для продвижения кириллицы за рубежом. Дескать там 300 млн. страждущих — жадных до русского языка «соотечественников», нас на дворе год 50-летия полета Гагарина и 300-летия со дня рождения Ломоносова, а КЦ сидит и ничего не делает.



На это Колесников наконец прямым текстом сказал, что у КЦ нет в явном виде задачи нести культуру за рубеж. И вообще с самого начало было ясно, что кириллический домен — это не политический инструмент, а такая штука для внутреннего российского пользования, направленная на создание удобства для граждан.

Ну слава богу. Признались через два года дебатов.

А то ведь сколько напыщенных речей было в программных выступлениях чиновников из Минкомсвязи и прочих пустозвонов. Кириллический домен для них — и популяризатор русского языка за пределами родины, и стимулятор чтения книг (в том числе классики!), и борец с иностранными заимствованными словами, и практически кузькина мать для проклятого Запада, и еще куча всякой ахинеи в одном флаконе.

Ну что ж. Благодаря одному демагогу (я про журналиста), сегодня официально была пресечена демагогия многих.

По-моему неплохо.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.11.2011 20:22:25

Тем более, что года 50-летия полета Гагарина уже заканчивается...

Katrin
15.11.2011 21:38:06

Какая популяризация за рубежом?!!! Тогда каждому потенциальному забугтрному посетителю должна выдавться лава с кириллицей, как минимум... Иначе "видит око, да зуб неймет"..

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии