НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Элементы госпрограммы «Информационное общество» на заседании Президиума Правительства

Денис Воейков
05.12.2011 18:52:51

Сайт Правительства РФ сегодня почему-то практически не обновляется (даром что не оппозиционный).

А вот, судя по новостям вчерашним, сегодня должно было состояться заседание Президиума Правительства РФ, на котором в числе прочих запланировано выступление замминистра Минкомсвязи Ильи Массуха.

Тема — об усилении общественного контроля и повышении эффективности при использовании ИКТ органами госвласти.

В разделе предварительных материалов к этому заседанию и конкретно к этому выступлению можно найти следующую информацию.
(Буду упрощать текст, потому что он, как всегда, написан совсем не Гоголем.)

Вышеупомянутая эффективность очень важна!
(Здоровенный абзац между прочим уместился.)

Поэтому предлагается.
(Еще один.)

(Далее почти дословно)
· изменить порядок подготовки проектов планов информатизации госорганов и проведения их экспертной оценки, предусмотрев взаимоувязку процесса подготовки планов информатизации с процессом подготовки федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов страны на очередной год и плановый период
· обеспечить открытость информации об информатизации госсектора с использованием информационных ресурсов разрабатываемой в настоящее время государственной информационной системы учета информационных систем (включая ИКТ-инфраструктуру, необходимую для их функционирования), разрабатываемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета
· сформировать национальный фонд алгоритмов и программ, обеспечивающий регистрацию и хранение программных решений и соответствующей технической и пользовательской документации, поддержку распределенной модели распространения и обновления

Конец цитаты.

Вообще обороты «планы на плановый период» и «информационная система учета информационных систем» достойны читательского интереса сами по себе.

Но в первую очередь я хотел бы обратить внимание на то, что все эти пункты так или иначе являются частями госпрограммы «Информационное общество» до 2020 г.

И, например, то, что в самом конце ее первого года еще только собираются обсуждать, как проводить увязку бюджетов (это один из ключевых пунктов программы, если мне не изменяет память) — поддается пониманию с трудом.

Не поздновато ли? 20-й год не так и далеко.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.12.2011 20:18:36

Извините за выражение, но это все - просто "болтовня".
И все смешано в кучу. Какое отношение имеет к вопросу "национальный фонд алгоритмов и программ"...

А кто мешает все это делать (открыто) сегодня? Минкомсвязи и лично г-н Массух демонстрируют удивительную закрытость работы ведомства и себя лично.
Вот только один пример: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/2029.php (требования к федеральным СЭД).
И таких примеров - каждый проект министерства.

Выступление г-на Массуха - это типа как предолжения волков о том, как нужно беречь овец...