НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Чубайс расскажет о пользе ВТО

Денис Воейков
09.12.2011 14:35:00

Сегодня «РИА Новости» анонсировали пресс-конференцию председателя правления «РОСНАНО» Анатолия Чубайса и председателя Наблюдательного совета Центра социально-экономических исследований (CASE) Марека Домбровски, которые в понедельник 12 декабря представят аналитический доклад, посвященный вступлению России в ВТО и его последствиям для инновационного сектора экономики и наноиндустрии.

Ну и прицепом для затравки добавили несколько цифр.

На тот случай, если кому-то интересно, цитирую:

«Результаты исследования CASE по заказу РОСНАНО позволяют заключить, что присоединение страны к ВТО в целом окажет положительное влияние на нанотехнологическую отрасль. В то же время некоторые секторы инновационной экономики столкнутся с рядом затруднений.

Мировой рынок продукции, созданной с применением нанотехнологий, является одним из наиболее динамично развивающихся. По различным оценкам, среднегодовые темпы его роста составят в ближайшие годы от 20 до 40 %, что позволит увеличить его объем до 1,4—1,6 трлн. долларов уже к 2013—2015 гг. На сегодняшний день присутствие России на данном рынке незначительно, а удельный вес страны в международных нанотехнологических патентах составляет менее 0,2 %.

Программа развития наноиндустрии в РФ до 2015 г. ставит задачу увеличить к этому времени долю страны на мировом рынке продукции наноиндустрии до 3 % и нарастить объем экспорта нанопродукции за 2011—2015 годы почти в шесть раз. В докладе рассмотрены несколько возможных сценариев развития событий и перечислены секторы инновационной экономики, на которые больше всего повлияет вступление России в ВТО.»

К сожалению посетить это мероприятие у меня не получится.

А то хорошо было бы поинтересоваться, почему общие объемы нанопродукции планируется увеличить в 15 раз (с 0,2 до 3 %), а объем экспорта при этом увеличится всего в 6 раз.

Где здесь польза ВТО?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей Филиппов
09.12.2011 18:43:08

0,2% - это удельный вес российских патентов из общего объема тех, которые можно было бы отнести к "нанотехнологичным", а в шесть раз - это увеличение экспорта в том числе за счет снятия различных барьеров, ограничивающих закупку российской технологической продукции.

09.12.2011 19:59:46

Еще раз:
удельный вес патентов вырастает с 0,2 % до 3 % -- в 15 раз.
Логично предположить, что и экспорт (без всякого ВТО) должен как-то вырасти. Пусть не в 15 раз, но как-то ведь должен.
Поэтому множитель 6 не является полностью следствием вступления в ВТО (это величина составная).
В общем, некорректное изложение фактов. В этом виде по крайней мере.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии