НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Российское стартап-движение вальяжно и беззаботно. До промежуточных оценок его эффективности еще года полтора

На прошлой неделе в Высшей школе экономики награждали финалистов премии «Стартап года».

16 претендентов, 5 «золотых яблок» в разных номинациях, плюс еще одно — по результатам голосования зала (приз зрительских симпатий).



Голосование это, кстати, прошло весьма занятным образом — зрители должны были зайти на специальный сайт со своих лэптопов, айпадов или смартфонов и уже там отдать свой голос.
Кто без мобильного устройства — сам дурак.

Что ж, вполне в духе времени и четко в соответствии с заявленным духом мероприятия.

Правда это сложно коррелирует с задержкой начала церемонии на 40 минут. Да и с общим отсутствием динамики тоже.

На сцену просто поднимались финалисты, промо-ролики чьих проектов перед этим прокручивались на экране.
Затем выходил кто-то из «звезд» индустрии, толкал речь, вскрывал конверт, награждал победителя, который толкал речь в свою очередь, все хлопали.



Впрочем, это все детали. Чтобы констатировать подлобные вещи, на такие мероприятия можно и не ходить.

Я этого до недавнего времени и не делал, но теперь у меня появилось желание разобраться не в витринной, а истинной сути российского стартаперского движения.

Разумеется, разбираться мне придется еще долго. Но некоторые наблюдения и выводы уже напрашиваются.

[spoiler]

Во-первых, похоже оказываются правы те, кто ругает наших молодых «гаражных» инноваторов в чрезмерной увлеченности так называемой тусовкой.

Уже на нескольких мероприятиях я вижу одни и те же лица и слышу обрывки их разговоров о том, кто куда на какой курс в какую страну съездил, как можно грамотно бесплатно просочиться на тот или иной эвент, где лучше засветиться перед инвесторами, кто какой процент дерет и т. д.

Спрашивается, а когда же эти люди занимаются своими проектами?

Причем многие эксперты и инвесторы, когда их об этом спрашиваешь, в один голос твердят, что тусовка важна и без нее никак, но мне это все больше напоминает вещь в себе.

Как я уже писал в предыдущем посте, многие видимо просто занимаются своеобразным спортом по привлечению инвестиций, не планируя всерьез заниматься своими проектами в будущем.

Совершенно очаровательную фразу произнес один из новоиспеченных обладателей «золотого яблока». Его спросили, вы ведь уже получали приз в 2008 г., — как там поживает проект? На что он совершенно искренне сказал «да, он на самом деле тоже все еще действует».

Слышали? Призер «Стартапа года 2008», все еще действует.

Во-вторых, как мне опять же кажется, все разговоры о могучих российских мозгах и о том, что здесь в России великое множество идей, о которых наши люди в силу отсутствия бизнес-навыков просто не могут рассказать, по большей части не соответствуют действительности.

Фундаментальную науку, да и науку вообще я не беру. Что же касается потуг наших юных айтишников, пытающихся реализоваться в основном через Интернет (там все гораздо быстрее происходит), то шквала каких-то революционных идеей как-то не наблюдается.

Облачный бэк-ап жесткого диска, интерактивное изучение иностранного языка, что-то мало для меня вразумительное по части продвинутого бизнес-образования, что-то еще…

Впрочем, цыплят надо считать по осени.

Я специально пристал к Сергею Еремину из Microsoft, который вплотную занимается новыми проектами (и чрезмерно восторженным мнением о России, кстати, не отличается), с вопросом, когда же российскому стартаперскому движению можно будет предъявить первые счета. Когда можно будет подвести промежуточные итоги и понять, есть ли реальная отдача — оправдывается ли шумиха последних лет, стоит ли продолжать эти игры, или все это пшик?

Ответом было — примерно через полтора года.

ОК. Вопросов нет. Подождем.