НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Видеотрансляции с участков во время выборов. Общественное обсуждение проекта обнажает его узкие места

Вчера в РИА Новостях прошло первое заседание Общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков.



Формат мероприятия был следующим. Сначала замминистра Минкомсвязи Илья Массух представил концепцию проекта, как его видят в министерстве (трудиться над ним чиновникам пришлось на выходных — поручение было дано Путиным в четверг в ходе «прямой линии», и время не ждет совершенно). Затем приглашенные эксперты высказывали свои соображения, критиковали, вносили предложения, дискутировали.

Заседание прошло в рамках своеобразного общественного обсуждения. В принципе свои мысли сейчас может высказать любой желающий, воспользовавшись порталом http://webvybory2012.ru. (В соответствии с модой вскоре будет запущен одноименный ресурс, набранный кириллицей.)

Повторное обсуждение состоится в четверг во второй половине дня (после ежегодного послания Президента). Заключительное же заседание пройдет либо в пятницу, либо в субботу. В общем, народ стартует с места в карьер, потому что иначе успеть провернуть проект просто невозможно.

Сказано было много. Сегодня подготовлю полноценный редакционный материал. Здесь же пока тезисно процитирую то, что особенно запомнилось.

Избирательных участков у нас порядка 94 тыс. На каждый нужно установить по одному компьютеру и от одной до трех веб-камер. Где взять такое количество оборудования, в Минкомсвязи пока не представляют. Например, число свободных и готовых к поставкам ПК во всей России оценивается всего в 20 тыс. штук. С камерами та же ситуация. Как восполнить нехватку и не нарушить 94-ФЗ, в министерстве пока понимают слабо.

Технику после выборов планируется использовать для общественных нужд, но как заметил депутат Илья Пономарев, сделать это будет весьма проблематично. Техника сейчас поступит на баланс ЦИК, которая не сможет просто оставить ее школам или еще кому-то.

Действующие законы не позволят использовать записи с веб-камер в качестве доказательств фальсификаций (таких как «карусели» и вбросы) в суде. Возможно их и удастся изменить. Но совершенно точно записи нельзя будет использовать для легитимного подсчета голосов — выборы уже объявлены, и законы, касающиеся процедур ЦИК напрямую, изменены быть уже не могут.

Весьма важно, чтобы одна из камер смотрела через плечо членам комиссий, но запись с нее не может быть транслирована в эфир без нарушения закона о персональных данных.

Процедуру подсчета голосов в большинстве регионов можно будет посмотреть только в записи. Когда считать начнут на Камчатке, в Москве еще нельзя будет оглашать какие-либо итоги до завершения голосования в Калининграде.

Уровень отказа оборудования в день голосования не может быть меньше 1 % (скорее всего больше).

Наиболее разумно оборудовать камерами только участки в крупных населенных пунктах, не заморачиваясь деревенскими участками с численностью избирателей меньше 100 человек, но это нарушает букву поручения Путина.

В концепции проекта, представленной на сайте Минкомсвязи, его стоимость оценена в 15 млрд. руб. На заседании же Массух почему-то озвучил сумму в 10 млрд.

Общее впечатление — Минкомсвязи лихорадочно, хотя вроде и без паники пытается поднять неподъемный по сути проект, но удастся ли ему это сделать, вопрос очень неоднозначный.
Сергей Голубев
Какую инфраструктуру? Интернет? Так большинство участков находятся в школах - они уже давно должны быть подключены (была даже госпрограмма соотвествующая).
Но я вот о чем. Понятно, что точно еще никто ничего не считал, числа берутся с потолка. Однако, сразу называются явно завышенные суммы.  
Юрий Курочкин
Многочисленные свидетельства фальсификации результатов выборов указывают на то, что фальсификация проходила организованно и на разных уровнях - от предварительной закладки бюллетеней в урны перед началом голосования до вброса пачек бюллетеней по ходу голосования, организации "каруселей" подставных лиц с открепительными талонами "многократного действия" и до отстранения наблюдателей при подсчете голосов (это прямое нарушение закона) и подделки протоколов с результатами голосования на этапе передачи от участковых комиссий в территориальные комиссии и так далее. Спрашивается, сколько надо поставить веб-камер на каждом участке и где их расположить, чтобы гарантированно воспрепятствовать всем упомянутым вариантам фальсификации? Мне кажется, задача в принципе неразрешимая, а значит - имеем дело с имитацией кипучей деятельности и новым вариантом очковтирательства: дескать, камеры поставили - теперь выборы стали честными.
Мне кажется, куда эффективнее было бы сурово наказать всех, кто препятствовал деятельности наблюдателей, посадить на большие сроки в тюрьму (не условно!) тех, кого поймали на фальсификации, и срочно принять закон о том, что при отсутствии подписей наблюдателей под результатами подсчета голосов выборы на участке будут считаться недействительными. И не надо будет тратить 15 млрд и отвлекать уйму народа на занятия ерундой.
Евгений Вязилов
Отлично сказано - это имитация бурной деятельности в этом направлении. К сожалению, Минкомсвязи всегда страдал такой особенностью. Это:
- телефонизация всей страны - установкой столбов с таксофонами во всех деревнях и тундре;
- выполнение программы "Информатизация Россиия" - девяностые годы, закончившейся установкой компьютеров и электронной почты;
- выполнение программы "Электронная Россия" - первое десятилетие, закончившейся созданием статических сайтов в ОГВ;
- выполнение программы "Информационное общество" - второе десятилетие - предполагается автоматизация госуслуг - пока реальных автоматизированных  услуг , связанных с автоматическим обменом данными между ведомствами с использование СОА, как задумывалось, нет.
А тут на "шару" можно столько "бабок отмыть" через свои "дочки", кто же это упустит???!!!