НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Как сэкономить 15 миллиардов рублей

На организацию системы видеонаблюдения за выборами-2012 выделено 15 миллиардов рублей. По 5 млрд уйдет на: создание системы сбора и хранения видеоданных; организацию сети с нужной пропускной способности; модернизацию существующих линий до нужной пропускной способности.

Пост Дениса Воейкова на эту тему, где обещан более подробный материал по теме.

[spoiler]На сайте, кстати, организован форум -- почитайте "Технические вопросы". 90+% постов -- против этой идеи в том виде, в каком она реализуется за 15 млрд руб. Непонятно почти все: ни то, зачем она вообще нужна, коли видеосъемка не сможет считаться официальным доказательством корректности или фальсификации процесса, ни предложенные архитектура и методы реализации, ни то, что делать со всей этой системой за 15 млрд руб на следующий день после выборов.

Предлагаю такой совершенно бесплатный вариант: всевозможные официальные наблюдатели за ходом получают право приходить на участок с собственными компьютерами и мобильными устройствами, оснащенными веб- и видеокамерами. Эти устройства можно устанавливать в любом официально разрешенном месте и, например, до окончания выборов трогать их нельзя. По окончании процесса наблюдатели забирают свои гаджеты, обмениваются друг с другом, включая председателя комиссии, видеозаписями, после чего выкладывают эти записи на ютуб или любой другой бесплатный видеохостинг. А если есть интернет (абсолютное большинство участков в школах, где интернет быть уже давно обязан), так и онлайновую трансляцию можно сразу бесплатно вести.
Обман тут практически невозможен -- ведь все конкуренты, и если кто-то попробует подменить видеозапись на ложную, дублирующие варианты других наблюдателей этот ход быстро выявят. Можно еще продумать детали, но главный принцип -- переложить всю нагрузку по видеофиксации на представителей общественных организаций и неравнодушных волонтеров, которые будут только за такой вариант.
Кондрашов
Если подойти с умом, то после останутся каналы связи. Неужели в каждом месте, где будет избирательный пункт появися высококачественный интернет!
Минкомсвязи может по честному выполнит пункт программы  об обеспечении интернетом населения!
Сергей Бобровский
Каналы конечно останутся, но проблема в том, что данная система будет находиться полностью под юрисдикцией ЦИК. А это контора с такой спецификой, что передавать эти каналы кому-либо другому -- школам, врачам, почте -- права у нее никакого нету, для этого надо менять законы, а ждать этого придется месяцы, а то и годы.

Правильнее было, конечно, Минсвязи быстро стартовать программу всеобщей интернетизации, каналы эти прокладывать именно с такой целью, а потом сдать их ЦИКу в аренду временно -- как сервис.
Станислав
Нужно сделать ресурс, на котором наблюдатели будут размещать результаты голосований по участкам и фотографии итоговых протоколов. Расписал у себя http://stantak.livejournal.com/44449.html