НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Записи с веб-камер на выборах не смогут быть вещдоком. А ставить их похоже будет Ростелеком

Денис Воейков
22.12.2011 21:37:06

Сегодня состоялось второе заседание Общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков.

(На сайте РИА Новостей это мероприятие почему-то проиллюстрировали двумя жизнерадостными тетками, разворошившими избирательную урну)

Подробный анализ выступлений я на сей раз выкладывать не буду.

Коротко о самом главном.

Первостатейная на мой взгляд новость заключается в том, что, как и говорил в прошлый раз Илья Пономарев, после официального объявления выборов, принять какие бы то ни было поправки в законы, касающиеся этих выборов напрямую, не удастся ни при каких обстоятельствах.

Соответственно, вся эта затея с камерами из инструмента воздействия на суды (как этого хотелось всем) превращается в банальный (ну мы ведь помним, в какой стране живем) инструмент общественного контроля.

Чем картинка с этих камер будет лучше видеозаписей «каруселей» и вбросов с последних выборов, которыми сейчас завален Интернет, совершенно не понятно.
(Может Минкомсвязи думает, что бюджет проекта в 15 млрд. руб. придаст новым записям соответствующий вес?)

Вторая важнейшая новость — все идет к тому, что главным исполнителем проекта станет Ростелеком, который в регионах станет привлекать субподрядчиков.

После пресс-конференции руководитель пиар-департамента компании Олег Румянцев объяснил мне, как именно это может произойти.
В соответствии с ФЗ-94 исполнитель проекта выбирается либо по конкурсу, либо по представлению, в котором авторитетно обосновано, что такая-то компания очевидно является единственной организацией, способной выполнить заказ.

В общем, если сейчас Минкомсвязи авторитетно обоснует ЦИК, что без Ростелекома никуда (а возможно это так и есть — монополист как никак), то комиссия ЦИК скорее всего эту идею поддержит.

Далее по мелочи.

После вчерашних переговоров с ЦИК Минкомсвязи решило оснащать участки двумя, а не тремя камерами.

Сейчас в основном обсуждают техническое решение для самих участков (а есть еще инфраструктура и т. д.). По словам Ильи Массуха, сейчас множество решений тестируется, и наиболее сложным вопросом является выбор между web- и IP-камерами.

Причем половина членов совета продолжает настаивать на том, что съемку целесообразнее вести при помощи мобильных коммуникаторов. (Поколение ай-фонов, что с них взять?)

Также можно было понять, что Минкомсвязи все больше склоняется к идее оснастить наблюдением только 62 % участков, за которыми закреплены 90 % избирателей, но никто пока не знает, как к этому отнесется Премьер — инициатор поручения.

Вроде и еще что-то обсуждали. Но это уже совсем детали.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

ANSi
23.12.2011 00:18:21

"выбор между web- и IP-камерами"

Всегда считал, что это одно и то же. Да и сейчас так считаю.

Алексей
23.12.2011 15:56:45

К первой нужен компьютер, ко второй - нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии