НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Ростелеком начал год с пиара. И похоже не по делу

Денис Воейков
11.01.2012 03:41:48

Вчера, 10 января пресс-служба Ростелекома разослала сообщение, которое начиналось фразами:
«Ростелеком стал победителем всероссийского конкурса «Лидеры государственных и муниципальных закупок 2011» в номинации «Добросовестный поставщик». По итогам конкурса Компания также внесена в Федеральный реестр добросовестных поставщиков.»

И далее:
«Как указано в опубликованных в «Российской газете» итоговых материалах конкурса, «Ростелеком» удостоен звания «Добросовестный поставщик» за «надежное и качественное предоставление полного спектра телекоммуникационных услуг на всей территории РФ и реализацию федеральных проектов, в том числе проекта «Электронное правительство».»

Первое, о чем я подумал после прочтения, — насколько корректным является участие в конкурсе о госзакупках государственной же по формальным признакам компании (50 с чем то процентов акций Ростелекома принадлежат государству).

Потом мне стало интересно, что это за конкурс вообще такой, кто еще в нем участвовал, какие были номинации и т. д. Я полез за информацией в Интернет и нашел множество занимательных фактов.

Для начала, конкурс проводился впервые. Значок «2011» можно было не писать.

Организатором выступило закрытое акционерное общество «Международный центр инвестиционного консалтинга», созданный, как написано на его сайте, в 2000-м году, чему легко можно поверить, потому что дизайн веб-представительства явно из тех времен. (Ну и орфографические ошибки на заглавной странице — это тоже высший шик именно десятилетней давности.)

На этом сайте в свою очередь можно найти информацию о том, что церемония награждения состоялась еще 2 декабря прошлого года. А обратившись к сервису Яндекс-новости, легко можно узнать, что столь знаменательное событие вызвало неподдельный интерес и сподвигло на публикации ровно ноль изданий.

Кстати, поиск по сайту Российской газеты тоже выдает дырку от бублика, хотя в Сети уже выложен номер за еще не наступившее для меня 11 января. Видимо информация о конкурсе нашла достойное место в подвале издания, который даже не считают нужным оцифровывать.

Но главное — это формулировка приглашения на церемонию награждения победителей конкурса:
«Вручение наград в Москве в «Президент-отеле» — на одной из самых востребованных и престижных площадок Москвы — это, прежде всего, признание организации на самом высоком уровне. Это новый информационный повод, который как и материалы награждения (буклет участников и фотоотчет) можно использовать в рекламных целях.»

Ну, согласитесь, серьезная организация этот «Международный центр инвестиционного консалтинга». В самом «Президент-отеле» площадки арендовывает.

Ну и под конец серфинг по Сети привел меня на форум портала roszakupki.ru, где я нашел чудную во всех отношениях переписку:

«Автор: Таня и [ 07 ноя 2011, 08:42 ]
Заголовок сообщения: Бюджетоэффективный заказчик 2011 года
Здравствуйте,
пришло письмо от Международного центра инвестиционного консалтинга с приглашением войти в число победителей Всероссийского конкурса "Лидеры государственных и муниципальных закупок 2011 года" в номинации "Бюджетоэффективный заказчик 2011 года". Подскажите, кто получал подобное письмо и стоит ли принимать участие? Что за Международный центр инвестиционного консалтинга, какая у него деловая репутация?

Ответ
Автор: константин777 [ 07 ноя 2011, 08:58 ]
Все эти рейтинги проводятся исключительно с целью срубить денег. Ответ на ваш вопрос зависит от его (вопроса) цены. Не встречал ни одного рейтинга безвозмездного.»

Как вам такой конкурс — с рассылкой приглашений войти в число победителей?

Я конечно далек от мысли, что Ростелеком заплатил этим Рогам и копытам — наверное его наградили безвозмездно, ради собственного пиара.

Но для маркетологов компании было бы разумнее заранее прибегать к простейшему Интернет-серфингу (как это за 10 минут сделал я) и уж точно не пиариться потом совершенно не по делу.

Кстати, что касается великих заслуг в области Электронного правительства, Ростелекому неплохо было бы все же подвести итоги ушедшего года. Тематическая конференция в середине декабря так и не состоялась, а о новых датах ее проведения — тишина полнейшая.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.01.2012 11:13:08

К сожалению, "по делу". Это ведь информация не для общества, а для руководства. Минитерство и выше.
Они или поверят или сделают вид, что верят.

Александр
26.01.2012 13:34:16

Вот что еще полтора года назад было написано об этой компании.

10.09.2010

Минкомсвязь предупреждает о возможном мошенничестве
В Минкомсвязь России поступают обращения от организаций и граждан по вопросу формирования Всероссийского реестра надежных поставщиков товаров и услуг.

Информация о «Всероссийском реестре надежных поставщиков товаров и услуг» рассылается компаниям от имени «Центра стратегического планирования Российской Федерации». Письмо, напечатанное на бланке с гербом России, и реквизитами, включающими электронную почту в домене roskomstat.org, сообщает, что в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия» создается Всероссийский реестр надежных поставщиков товаров и услуг. Авторы письма предлагают организациям пройти процедуру регистрации для внесения в реестр.

Минкомсвязь России информирует, что данный реестр не имеет никакого отношения к ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)». Формирование реестра надежных поставщиков не предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В связи этим, создание такого реестра в рамках ФЦП «Электронная Россия» также не предусмотрено и в рамках работ, проводимых Минкомсвязью России, осуществляться не будет.


Александр
26.01.2012 13:37:34

Вернее, не именно об этой компании, а о подобной

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии