НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ICANN начинает принимать заявки на новые домены верхнего уровня, не установив при этом окончательных правил

Денис Воейков
11.01.2012 22:42:31
Теги: ICANN, gTLD, домены

Итак, дождались. Завтра, 12 января ICANN начнет принимать заявки на новые домены верхнего уровня (gTLD).
Россия, напомню, намерена претендовать на четыре новых домена: .MOSCOW, .МОСКВА, .ДЕТИ и .SKOLKOVO.

Я давно слежу за этим проектом. Он, безусловно, противоречив, но что у меня теперь точно не вызывает сомнений, так это то, что в его контексте ICANN четко расписалась в своем бюрократизме. И, как известно, всякая международная бюрократия (будь то ООН, ЮНЕСКО, ВТО, Хьюман Райт Вотч или Гринпис), она склонна заниматься регулированием проблем, но отнюдь не их решением.

Что мы в итоге видим на примере новых gTLD?

Собрав все заявки в течение 3 месяцев, ICANN намерена рассматривать их не менее 9 месяцев(!), а для ряда заявок этот срок может увеличиться до нескольких лет в случае, если по итогам первоначального рассмотрения будет принято решение о необходимости их расширенной оценки.

ICANN оценочно планирует принять несколько тысяч заявок, но при этом ее президент не краснея отмечает, что технические возможности его организации позволят работать только с 500 заявками одновременно.

Технические возможности — это, простите, что? Электронные микроскопы? Орбитальные телескопы? Суперкомпьютеры на сотни терафлопс?
Нет, это всего лишь штатные юристы ICANN. При первоначальной стоимости оценки заявки в 185 тыс. долларов нельзя было нанять армию временных юристов, чтобы не тормозить процесс на 9 месяцев?

185 тыс., это, кстати, только начало. Если заявка начнет подвисать, за каждую последующую итерацию рассмотрения заявителю придется раскошелиться еще на 50 тыс.

Кроме того, платежи за рассмотрение заявок ICANN готова принимать только через супер-бупер надежные банки, имеющие гору лицензий, и в России, например, по факту ни одного такого банка нет.
Согласитесь, очень актуальная мера. А иначе ведь преступные элементы начнут отмывать кровавые деньги, регистрируя домены .козаностра, .русскаямафия, .талибан и .сомалийскиепираты.

Сама процедура заполнения заявки — задача тоже отнюдь не из тривиальных. Выпущенное ICANN руководство заявителя занимает ни много ни мало 300 страниц.

Но самая фееричная подробность заключается в том, что на этих 300-х страницах до сих пор официально имеются пустые места, которые ICANN все еще четко не прописаны и будут прописаны только к апрелю — к концу сбора заявок.

По-моему, это уже смахивает на шизофрению.

Проект обсуждается и развивается несколько лет, ICANN уже установила цену за рассмотрение заявок, а вот форму их подачи разработать не успела. Ну вот не хватило времени и тех самых ресурсов (ядерных центрифуг и синхрофазотронов).

Так что, «несите ваши денежки, а правила мы установим, когда закончим принимать деньги… то есть заявки…».

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии