НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

DDoS-атаки от ответственности за нерабочий сайт не освобождают

Денис Воейков
16.01.2012 18:56:25
Теги: ФАС

Когда в конце прошлой недели я увидел на сайте ФАС новость под заголовком «Оператор электронной площадки обязан обеспечить защиту от хакеров», я этим сообщением безусловно заинтересовался, но в своей голове поместил его в «долгосрочный архив» — то ли пригодится когда-нибудь в работе, то ли нет.

Сегодня ночью, когда многострадальный «Фобос-Грунт» нырял в Тихий океан при полностью выпавшем в осадок сайте Роскосмоса, я понял, что архивирование было преждевременным.

Итак, сообщение ФАС:
«Федеральная антимонопольная служба признала оператора аукционной электронной площадки — ОАО «Единая электронная торговая площадка» — нарушившим часть 23 статьи 41.10 Закона о размещении заказов. 12 декабря прошлого года компания при проведении ряда открытых аукционов в электронной форме не смогла обеспечить надежность работы программных и технических средств в ходе хакерской DDoS-атаки.
На ОАО поступили сразу несколько жалоб от заявителей, которые по причине сбоя работы электронной площадки не смогли принять участие в аукционах.»

С одной стороны, работоспособность торговой площадки — это вопрос неполитический; он затрагивает конкретные экономические интересы третьих лиц.

С другой стороны, открытость органов исполнительной власти, насколько я понимаю, уже давно является обязательным (а не по желанию) условием деятельности чиновников. И пусть ответственность за игру в молчанку наверное должна быть административной, а не уголовно-экономической, но она должна быть.

В общем, на мой взгляд пора все наши ведомства (по крайней мере федеральные) также привлекать к ответственности за неспособность защититься от DDoS-атак (а тем более за их имитацию).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии