НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Главный инновационный проект России. Долго ли продержится?

Андрей Колесов
18.01.2012 11:03:15

Одним из главных дел в 2011 года, московский Microsoft считает оперативную модификацию русских Windows для "неперевода" часов на зимнее время (об этом говорится в статье "Российские итоги Microsoft 2011 года"). Как я понимаю, через год в следующем отчете оглавные делах MS расскажет о том, как восстановили перевод часов…

Наверное, если попробовать охарактиризовать какой-то основной стратегический элемент завершающегого четырехлетия очередного президенсткого срока (кстати, действительно любопытно – в эпоху развитого социализма страна жила пятилетками, и соответствующими съездами КПСС), то наверное, это будет "курс на инновации". Включая сюда и активизацию в области "электронизации всей страны".

Стратегия – это дело хорошее. А что сделано реально? Кто что, конечно, сделано, хотя бы то, что вопрос электронных услуг явно сдвинулся с мертвой точки… Хотя какова тут позитивная роль правительства – это еще вопрос.

Но все же. Если попробовать оценить главное инновационное дело?

Тут лично я могу сказать точно: отказ от перевода часов на зимнее время. Кажется, эта идея сформулировалась президентом еще в начале своего срока правления и сразу была подхвачена его соратниками именно как инновационная. И еще – национальная. Мол, "нам Запад – не пример и не указ".

В преддверье нашего неперевода времени (за неделю) я написал пост. Вот его концовка

Цитата
Вчера прочитал в "Известиях" статью по поводу перевода времени. Там есть такая фраза.
"От зимнего времени Россия отказалась с этого года навсегда".
Что имеет в виду автор под "навсегда"? Интересно, сколько это "навсегда" у нас продержится – год или два? Или до следующих президентских выборов?

Так вот сейчас можно уже почти точно сказать, что одним из главных инновационный проектов нового президента страны станет революционная идея о пользе перевода часов на зимнее время.

P.S. В нащи дискуссиях на блоге по СПО-теме, я часто слышу от моих оппонентов такой тезис: "Раз решение принято правительством, то его нужно не обсуждать, а выполнять".

На это я постоянно отвечаю: "Мы не в армии, а граждане страны – не подданные. А если решение бестолковое, то его нужно не выполнять, а отменять".

P.P.S. Астрономический полдень в Москве сейчас приходится примерно на 13:30. На полтора часа позже…

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Гость
18.01.2012 13:11:36

В проблеме перевода часов главное - это решение вопроса, кто будет платить за электрическое освещение: граждане вечером, придя домой, или предприятия утром, начиная работу. Неужели непонятно, в чью пользу был выдуман перевод часов? Вроде это небольшие промежутки времени - от часа и менее, но в масштабах страны они позволяли вытрясти (сэкономить, в транскрипции тогдашних руководителей) из населения огромные суммы денег.

Андрей
18.01.2012 16:11:01

Гость, я могу вас заверить, что вы ошибаетесь. Очень глубоко ошибаетесь. Нынешний неперевод часов, наоборот позволил и позволяет выкачиваеть деньги из населения. Самое интересное, что я нигде не встречал во всех обсуждениях одну простую мысль.
У населения много двухтарифных счетчиков. А они запрограммированы на перевод таймера на зимнее/летнее время. И в связи с непереводом на зимнее время люди оплачивают 1 час потребления электроэнергии вечером в зимний период по двойному (дневному) тарифу. Опа-на! Прикольно? Т.е. как раз время повышенного потребления электроэнергии, когда люди приходят с работы. В выходные дни происходит тоже самое - переход на низкий тариф происходит на час позже. Внезапно так )))
Чтобы этого избежать надо перепрограммировать счетчики. А это не бесплатно. Хорошо у кого счетчик надо сдать на проверку, т.е. можно совместить. А если не подошел еще срок? Т.е. кое-кто еще получит немаленький наварец за наш счет.
Энергетики за наш счет обогащаются и будут обогащаться еще долго, при полном попустительстве со стороны государства. Вот так вот господа и дамы. А то вы начали тут говорить, что нынешнее руководство печется о своих гражданах. Что-то очень сомнительно.

_iga
19.01.2012 20:04:41

к нам уже приходил специалист из мосэнергосбыта и перепрограммировал счётчик совершенно бесплатно.

Миша
18.01.2012 13:15:07

Неверный ответ. Мы действительно, не все в армии. Поэтому обсуждения уместны, пока решение не принято. Принятое решение подлежит исполнению (иначе это будет саботаж). Если принято решение, Вас не устраивающее, вспомните, что принимают его люди, которым вы такое право делегировали в результате демократических выборов.

19.01.2012 00:17:12

Вы правы.
Но
Законы нужно выполнять. Часы я тоже не перевел.

Но дело в том, что у нас в дискуссиях под "решениями" подразумевается часто и разного рода непонятные акты типа "распоряжение правительства". Подобные паспоряжения распространяются только на подразделения этого самого правительства.

Распорядитель
19.01.2012 06:48:02

Распоряжения правительства распространяются конкретно на лиц и области, в этих распоряжениях указанные.

18.01.2012 13:55:08

Цитата
На это я постоянно отвечаю: "Мы не в армии, а граждане страны – не подданные. А если решение бестолковое, то его нужно не выполнять, а отменять".


А кто против-то? Если бестолковое, то надо отменять. Если же не получится отменить в какие-то разумные сроки (скажем, две недели), то надо выполнять.
Иначе бардак smile:).

Гость
19.01.2012 10:06:25

А что, в форме настройки времени Windows (если не ошибаюсь, вызывается щелчком правой кнопки мыша на часах) автоматический перевод на летнее время нельзя просто отключить было?

Михаил Адигеев
19.01.2012 10:49:54

Да, можно было отключить автоматический переход на летнее время.
Но если просто снимать флажок (без установки патча), то ОС переводила часы на зимнее.
А требовалось не это. Требовалось отключить возврат с летнего на зимнее - то есть, остаться на летнем.

Михаил Адигеев
19.01.2012 10:50:33

Да, можно было отключить автоматический переход на летнее время.
Но если просто снимать флажок (без установки патча), то ОС переводила часы на зимнее.
А требовалось не это. Требовалось отключить возврат с летнего на зимнее - то есть, остаться на летнем.

_iga
19.01.2012 20:06:42

Можно отключить, но какой часовой пояс поставить?
С установленным стандартным московским Windows неправильно считала либо локальное время (если гринвичское правильное), либо гринвичское (если локальное правильное).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии