НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Сайт ФАС лежит второй день, а сайт видеотрансляции выборов заработает 1 февраля

Денис Воейков
19.01.2012 23:31:12

Забавно. Буквально в конце прошлой недели Антимонопольная служба вынесла обвинительное заключение в отношении ОАО «Единая электронная торговая площадка», которая была признана нарушителем российского законодательства за то, что не смогла обеспечить свое бесперебойное функционирование под давлением хакерских DDos-атак.

А на этой неделе уже собственный сайт ФАС второй день недоступен, и остается лишь гадать о причинах столь позорного явления.

Однако наибольшее внимание общественности сейчас безусловно приковано к вопросам, связанным с будущим сайтом для просмотра видеотрансляций с избирательных участков на президентских выборах 4 марта.

Стало известно, что соответствующий портал заработает 1 февраля. По словам заместителя директора департамента Минкомсвязи Павла Пугачева, с упомянутой даты можно будет зайти на портал и посмотреть его структуру, его разделы, зарегистрироваться. При этом для того, чтобы воспользоваться сайтом, нужно будет пройти регистрацию, которая будет открыта до 4 марта, а в сам день выборов зарегистрироваться будет нельзя.

Все это было ожидаемо. А вот полной неожиданностью (лично для меня) стал тот факт, что бюджет проекта оказалось возможным оптимизировать еще на целый миллиард.

Напомню, изначально речь шла о 15 млрд. руб. Потом, когда план был полностью разработан, сумма уменьшилась до 13 млрд.

И вот вчера Владимир Путин встретился с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ, и на встрече также присутствовал министр Игорь Щеголев.

Читаем фрагмент стенограммы заседания.

В.В.Путин: «…Это реально работает и здесь, надеюсь, тоже будет работать. Да, деньги большие там, министр докладывал: там 12 или 14 млрд… Сколько в конце концов, Игорь Олегович (обращаясь к И.О.Щёголеву)?

И.О.Щёголев: 12 млрд. бюджета.»

Опа. Дематериализация чувственных идей. Был миллиард в бюджете, и нет его.

Завтра узнаю в Ростелекоме (для которого по словам Ильи Массуха из Минкомсвязи этот проект и так был убыточным) глубину энтузиазма, с которым компания встретила эту новость.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии