НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Госорганы Украины могут обязать использовать ПО отечественных разработчиков

Сергей Стельмах
25.01.2012 22:11:58

На рассмотрение Верховной Рады Украины поступил проект изменений в закон «О национальной программе информатизации», зарегистрированный в понедельник группой депутатов во главе с Евгением Царьковым (Коммунистическая ПУ). Об этом сообщает издание «Коммерсант Украина».

Данный законопроект предусматривает, что при проведении закупок программного обеспечения за бюджетные средства государственные органы, государственные предприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом. И только в случае их отсутствия разрешается закупать программное обеспечение иностранного происхождения. По мнению авторов законопроекта, это позволит переориентировать украинских программистов на внутренний рынок. При этом приводится статистика, что годовой объем рынка разработки ПО в Украине составляет 10,2 млрд. гривен (1грн. - 4 рубля) , из них 9,3 млрд приходится на экспорт. Затем, по мнению Царькова, проданные украинскими разработчиками программы приходится закупать у иностранных компаний. И, несмотря на то, что украинских программ сейчас на рынке очень мало, при стимулировании внутреннего спроса их количество может увеличиться.

Отдельно отмечается, что норма о приоритетном использовании программного обеспечения с открытым кодом должна сэкономить бюджетные средства. Даже если нельзя найти украинских аналогов Windows, то можно использовать различные операционные системы на основе Linux. По мнению Царькова, их внедрение обойдется дешевле.

Согласно данных Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, каждые четыре года покупка лицензионных программ обходится в 1,5 млрд грн. После обнародования этой информации в декабре прошлого года Кабинет министров Украины утвердил государственную программу перехода на ПО с открытым кодом. Несмотря на то, что подобные инициативы предпринимались и ранее, например, в 2004 и 2009 годах, дальше отдельных экспериментов дело не пошло. Однако теперь указанный законопроект имеет все шансы быть принятым. Дело в том, что он подан от имени десяти депутатов из пяти фракций, включая Виктора Януковича (сын президента Украины). Следует отметить, что эта же группа депутатов выступила авторами ряда законопроектов о создании налоговых льгот для украинских программистов.

Представители компании «Майкрософт Украина» выступили с критикой данного законопроекта, так как он создает неравные конкурентные условия на рынке, нарушая европейские и мировые нормы технологического нейтралитета при государственных закупках.

Интересно, каким оно будет, это ближайшее СПО-будущее? Ясно одно, что если госорганы обяжут закупать ПО согласно приоритетности, то...неизвестно как поведёт себя приоритетность. Есть же тендерные процедуры, которые должны обеспечивать прозрачность процедур закупок ПО. Фактически, должен будет сформироваться новый рынок СПО, чтобы госорганы могли выбирать из чего-то.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Блонди
26.01.2012 08:05:51

Мы Windows похоронили,
Крест поставили на могиле,
"Слава Linux!"- сказали мы оба.
Только встала Windows из гроба,
Укоризненно нам кивая:
"Что ж вы сделали?! Я живая!"

Блонди
26.01.2012 08:29:09

А если серьезно, то государственные организации - самые лояльные пользователи лицензионного ПО. Потому и не хотят с ними расставаться поставщики зарубежного ПО. Вот только вопрос есть один - а критика зарубежной компании (даже не международной организации и не правительства иностранного государства) имеет значение для принятия законодательного акта? Тогда зачем это упоминать? Давайте тогда всех помянем, кто против.

26.01.2012 09:05:21

"У советских - своя гордость!" (С)

Российской дорогой идете, товарищи!
Только дорога эта - в тупик.

Блонди
26.01.2012 09:20:25

Именно! Российской. Не Французской (Ubuntu) и не немецкой, не японской и не китайской (Asianux). Болезнь, что-ли такая, у всех, имеющих советские корни (хотя "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" (С)). Весь мир кооперируется, мы всегда идем национальным путем, ведущим к самоизоляции. Средневековье какое-то и извращение идеи СПО. Тут и задумаешься, а так ли хороши идеи GNU, на которых фактически легко строится злейшая несвобода.

Степашка
26.01.2012 12:13:55

Есть одна реальная свобода - распоряжаться результатами своего труда по своему усмотрению. На чем и стоит успешная западная цивилизация. Поэтому - только ППО. Только имея такую свободу - экономическую, можно порассуждать о духовном и как бы нематериальном - СПО.

У нас не так. Взять готовые наработки, созданные трудом тысяч энтузиастов и компаний по всему миру, объявить это НПП, закрыть (я не думаю, что НПП будет лежать в открытом доступе - скорее, в закрытом репозитории - в конце проекта некое ответственное лицо скажет: "Как!!! У Вас государственное ПО в открытом доступе!!! Закрыть немедленно и выдавать под расписку!!!) его, получить бабки. Это СПО назвать можно?

НПП - не СПО (С), Степашка, 2011.

Стельмах Сергей
26.01.2012 11:35:16

В лес за шишками, это называется. Только сбивать их будем головой.

26.01.2012 14:54:44

Почему? Решение правильное. Надо уже устраивать практическую ревизию нашим достижениям на ниве свободного либерального труда. А то уже надоели эти рапорты о неуклонном повышении ВВП. Вот и посмотрим, из чего это ВВП состоит.

26.01.2012 22:21:59

Решение правильное, вот только посмотрим насколько прозрачной Будет его реализация. Пускай развеют сомнения скептиков.

26.01.2012 23:30:32

Оно не просто правильное, оно политически выгодное для того, кто его предложил.
Если проект будет удачным, то КПУ смело записывает его себе в актив, поскольку сохранили в стране кучу денег.
Если отечественного ПО не хватит для решения всех задач, то это идет в пассив "либералам-демократам" - мол, вот до чего страну довели.
Нашей оппозиции надо учиться работать.

26.01.2012 23:41:10

Люди везде люди: плохо, если хорошее начинание может стать простым инструментом давления в руках лобби.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии