НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В Украине может быть создана отдельная сеть для госслужб

Сергей Стельмах
26.01.2012 22:22:18

За всю историю человечества лучшими его умами не придумано иного лучшего уклада жизни, как только государственный, со своими границами, устоями и законами. На протяжении веков слабым местом любого государства, не важно какой формы правления, были слабые коммуникации. Иной раз, в древности даже убивали вестников, если те приносили плохие новости. А сколько было загнано почтовых лошадей! И только почтовые голуби могли относительно быстро доносить государственные вести, быстро и безбоязненно пересекая европейские пахоты. Можно себе представить, какая была стоимость доставки таких писем несколько столетий назад и как ничтожно мало этих писем отправлялось.

То ли дело современные коммуникации. Электронная почта находит адресата в течении нескольких жалких секунд. Но поскольку государства современные – суть огромные конгломераты, информационные спруты, потребляющие и порождающие информацию в огромном количестве - как собственными внутренними службами, так и гражданами, коммерческими, научными и пр. источниками – то есть внешними структурами, то поток этот должен быть регулируемым. Особенно между госструктурами, ключевым звеном в управлении любого государства. Так как если нет упорядоченности в госструктурах, то оно уже на пороге хаоса.

Сегодня опять о Украине. Вчера писал о возможно близком формировании рынка СПО, так как велика вероятность, что на СПО может появиться спрос (каким он будет?) ввиду того, что в стране может встать на правовые рельсы закон, согласно которому госструктуры должны будут при покупке ПО отдавать предпочтение именно СПО. Пока что это только теория, так как пока что существует только законопроект.

Теперь еще одна инициатива в Украине должна приветствоваться здравомыслящим населением, если она докажет свою состоятельность и рассеет всегдашний пессимизм (порождаемый, невольно культивируемым государством бюрократизмом) в отношениях между гражданами и государством; улучшит межведомственные отношения.

В Украине может быть создана сеть для обмена информацией между государственными, медицинскими, образовательными учреждениями и ведомствами. За разработку возьмется профильный регулятор – Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Ain.ua сообщает, что принцип работы новой государственной сети будет напоминать функционирование интернета. НКРСИ пропишет единый протокол передачи данных, которым будут обязаны пользоваться все государственные структуры.

Депутаты уже подводят законодательную инициативу (зарегистрировали законопроект «О национальной программе информатизации»).

Что-то в последнее время в Украине начали уделять пристальное внимание ИТ-рынку. Остается узнать, как законодательные инициативы будут реализованы. У нас как: государство само по себе, общество само по себе. Так что для начала пускай хоть госслужбы между собой научатся “общаться”, может станут по-поворотливей.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии