НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Участники проекта по оснащению избирательных участков видеокамерами снова путаются в данных

В позавчерашнем пресс-релизе главный исполнитель проекта Ростелеком гордо отрапортовал о том, что «установил и настроил в полном соответствии с ранее утвержденным графиком первые 15 тысяч программно-аппаратных комплексов (ПАК) для организации видеонаблюдения процедур голосования и подсчета голосов на избирательных участках во время проведения выборов президента РФ в марте 2012 года».

Сегодня чиновники из Минкомсвязи встретились с депутатами Государственной Думы, и пресс-служба ведомства выпустила по этому поводу новость на своем сайте.

Читаем.
«О ходе установки веб-камер рассказал заместитель министра Илья Массух. По его словам, на сегодня установлено 30 % всех программно-аппаратных комплексов (ПАКов). Скорость их установки достигает 1000 ПАКов в сутки.»

Напомню, что участков в стране порядка 91,4 тыс. На каждом должно быть установлено по одному ПАКу. 30 % от этого числа — нечто под 30 тыс. (чуть меньше).

Итак, отчетность Ростелекома и Минкомсвязи отличается почти в два раза.

По здравому размышлению нетрудно понять, что введением общественности в заблуждение в данном случае занимается Минкомсвязи. Спрашивается, зачем? Чтобы эту самую общественность успокоить? Тогда не нужно говорить о скорости комплектации в 1 тыс. ПАКов в сутки. Потому что к 4 марта такими темпами проект будет провален, хоть там 15 тыс. уже установлено, хоть 30.

Кстати, одного моего материала пока нет на сайте, но буквально на днях пресс-служба Ростелекома путалась в количестве заказанных к производству ПАКов. Судя по транслируемым данным, их производится существенно больше чем 91,4 тыс. (даже с учетом упоминаемого когда-то Минкомсвязи 5-процентного запаса).

В общем, бардак. Но история становится все интереснее.  
Андрей Губанов
Почему интересует. Аналогичная проблема, но, конечно, на порядки менее масштабная, коснется, по слухам, еще одной области.

А именно, упорно ходит информация, что с апреля в обязательном порядке будет необходимо обеспечить видеотрансляцию в Интернет защит диссертаций с диссертационных советов. Случится это или нет, пока неясно, но подготовиться нужно уже сейчас (хотя бы в теории). Почему бы не воспользоваться опытом коллег из Ростелекома?

Наш план пока такой. IP-камера (имеется) обладает своим WEB-сервером. Мощность сервера, однако, невысока. Ограничена 20-ю пользователями. Но и в этом режиме приходится ставить минимальное разрешение и около 4 кадров к в секунду  (в противном случае качественного звука не получить), хотя при 1-3-х пользователях имеем полноценные 30 кадров при максимальном разрешении и превосходный звук. Выход - ставить WEB-сервер с трансляцией (и перекодировкой) видео с одного источника на много пользователей (в этом случае преимущества IP камеры теряются, и становится ясно, что WEB камера - более лучшее решение). И такие СПО решения есть. Пока упомяну уже изученные. Хорошая документация есть и по одному, и по другому.

1. Проект "Moment Video Server".  http://momentvideo.org/
2. Проект Apple Darwin Streaming Server. http://dss.macosforge.org/

Воейков Денис
Знаю только, что все ПО открытое, и все ПО целиком российское.
Антон
не переживайте вы так, все они успеют)) это же Роисся) и проект государственной важности)