НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Установлено 32 тыс. ПАКов. В территориальных комиссиях камер не будет

Денис Воейков
13.02.2012 17:39:44

Сегодня прошло 3-е заседание Общественно-экспертного совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках.

Среди участников впервые появилась девушка — представитель штаба Прохорова (блондинка справа; слева — просто ведущая-модератор).



Второе заседание я видел только мельком в Интернете, а на первом (26 января) представители кандидатов в президенты в основном требовали установить камеры еще и в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), коих в стране порядка 2 тыс. штук. При этом они ссылались на обещание главы ЦИК Чурова и мотивировали свои требования тем, что именно на ТИКах происходят главные фальсификации.

Илья Массух из Минкомсвязи говорил тогда, что это слишком много, докомплектация невозможна, и в лучшем случае можно принять решение о снятии части программно-аппаратных комплексов (ПАК) с каких-то мелких участков и переброски их в ТИКи.



Причем я специально сегодня уточнял у вице-президента Ростелекома Ваагна Мартиросяна то, что ПАКи были заказаны с 10-процентным избытком — про запас. (А это не меньше 9 тыс. незадействованных комплексов.)

Так или иначе, на сегодняшнем заседании представителем ЦИК Антоном Лопатиным официально было заявлено, что ТИКи останутся без видеонаблюдения. Дескать перебрасывать комплексы с участков совершенно нецелесообразно. Весь контроль будет осуществляться в участковых комиссиях, и этого более чем достаточно.

Ну а чтобы ТИКи не смогли ничего подкорректировать, принято решение о том, что после окончания голосования протокол будет крупным планом развернут перед камерой, а его содержание полностью зачитано вслух.

Таки дела.

Ну и из новостей: уже установлено 32 тыс. ПАКов из запланированных 91,4 тыс. (странно все же, почему пресс-служба Ростелекома на прошлой неделе рапортовала о 15 тыс.), а скорость установки в какой-то момент вырастет до 5-6 тыс. в сутки (на прошлой неделе Минкомсвязи говорило об 1 тыс.).

Тренировочные испытания всей системы намечены на 26-27 февраля.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Ратибор
05.06.2012 18:44:13

Полезная информация, очень помогла.