НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ДИТ добровольно раскрыл данные о своих закупках в прошлом году

Денис Воейков
15.02.2012 22:30:50

Побывал сегодня на форуме «Госзаказ 2012», где Интерфакс представил исследование о закупках Департамента ИТ (ДИТ) правительства Москвы за прошлый год.
Часть данных Интерфакс взял из открытых источников, а часть ДИТ добровольно предоставил сам, чем, как я понял, хочет подать пример другим министерствам и ведомствам.

Выдержки из исследования представляла главный аналитик Интерфакса Галина Джанбаева.



Комментарии давал руководитель ДИТ Артем Ермолаев.



Интерес представляет как сам отчет, так и ремарки чиновника, так что к началу следующей недели планирую подготовить на эту тему полноценный материал.

Здесь же просто приведу пару любопытных на мой взгляд фактов — для затравки.

Как выяснилось, ДИТ в прошлом году заключил контракты на 32,5 млрд. руб., что составляет примерно 5 % от столичного бюджета и сравнимо с половиной той суммы, которая ежегодно расходуется на информатизацию на федеральном уровне.

Как уверяет Ермолаев, ориентировочно каждый четвертый конкурс на поставки в ДИТ товаров и услуг происходит со сговором его участников — будущий «победитель» выплачивает «побежденным» определенную сумму, чтобы те не сбивали стоимость контракта.

С такими поставщиками можно бороться, занося их в различные черные реестры, однако компании страхуются от подобных инцидентов, создавая специально под торги фирмы-однодневки — «Ромашки, «Васильки» и пр. ботанику.

Проанализировав поставки оборудования и ПО, Интерфакс пришел к выводу, что самым успешным вендором в Москве в прошлом году стала компания Apple — сумма контрактов совсем немного не дотягивает до 1,5 млрд.

Как можно было понять из комментария Ермолаева, городские чиновники за последнее время весьма прониклись продукцией детища Стива Джобса. Через ДИТ прошла масса заявок, в которых слуги народа запрашивали для себя iPad’ы (причем сразу второй серии), а на вопрос «зачем» как правило что-то мямлили про новые технологии и мобильность.

По слвам Ермолаева, удовлетворены былт только единицы процентов от общего числа запросов, но все равно IPad'ов в прошлом году было закуплено на 6 млн. руб. (видимо часть чиновников вспомнила и другие умные слова).

В целом, как прокомментировал кто-то из сторонних участников презентации, наибольшее значение представляет не само исследование, а сам факт того, что оно состоялось, да еще и при добровольном сотрудничестве препарированного ведомства.



Полностью согласен.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии