НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Технопарки снова просят льгот — Путин снова просит МЭР и Минфин «посмотреть» и «прикинуть»

Денис Воейков
20.02.2012 00:10:31

В пятницу председатель правительства России Владимир Путин провел в Новосибирске совещание о повышении эффективности госуправления с помощью ИТ.


Фото с сайта Правительства РФ

Перед этим он посетил технопарк новосибирского Академгородка, где ему показали какие-то разработки и попросили увеличить строительство жилья для резидентов, а также наделить компании льготами по налогу на прибыль и на тарифы страховых взносов.

В том, что жилье в технопарках строиться будет (и много), сомневаться давно уже не приходится. О том, что пока это в основном девелоперские проекты, в отрасли говорят не первый год.

А вот с льготами ситуация, на мой взгляд, патовая.

Напомню, что технопарки (та их часть, что именуется «с государственной поддержкой») являются детищем Минкомсвязи, и с момента своего создания в 2006-м кажется году несколько лет к ряду пытались добиться для себя тех же льгот, что уже были предоставлены резидентам так называемых Особых экономических зон (ОЭЗ) — детищу Минэкономразвития. И все эти годы получали от МЭР и Минфина дырку от бублика.

А потом приключилось Сколково со своим виртуальным резидентством и беспрецедентными льготами, и ОЭЗ с технопарками скатились в более низшие лиги.

Почти ровно год назад в Томске Путин, Щеголев и Набиуллина уже обсуждали льготы в «сколковской» действительности и глава МЭР уже даже готова была пойти на уступки Минкомсвязи в этом вопросе, но Щеголев уже метил к тому моменту выше — ему для технопарков нужны были льготы уровня Сколково.

О льготах обещали подумать тогда. Прошло 11 месяцев — снова разговоры о возможности размышлений по данному вопросу.

В общем, что год назад у меня было ощущение, что министерствам теперь лень заниматься «морально устаревшими» (плохо по сравнению со Сколково финансируемыми) проектами ОЭЗ и технопарков, что и теперь — ощущение лишь усиливается.

На сайте правительства РФ выложена неполная расшифровка новосибирского заседания, но насколько я понимаю, Щеголев даже не стал брать слова.

Что касается Набиуллиной, то возможно пресс-служба МЭР завтра наконец удосужится выложить текст ее выступления на своем сайте. Но вряд ли там будет что-то интересное.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Анна
20.02.2012 14:32:09

Сами посудите: что значит всем технопаркам и ОЭЗ дать такие же налоговые привилегии, как Сколково. Получаются немалые суммы, которые не пойдут в казну. Поэтому так быстро этот вопрос априори не может решиться. Да и сказать, что эти проекты по сравнению со Сколково плохо финансируются тоже было бы не до конца правдой: Сколково еще строится, и большие суммы именно на такие стройки идут.