НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В ходе госзакупок приоритет должен отдаваться конкурентному отечественному программному продукту

Владимир Митин
21.02.2012 00:47:33

Вчера на сайте АП КИТ появился краткий отчет об участии этой ассоциации в совещании о повышении эффективности госуправления с помощью информационных технологий. Всем участникам ИТ-рынка рекомендую внимательно с ним ознакомиться. Там много есть чего интересного.

Не буду даже кратко пересказывать содержимое краткого отчета (это, как известно, очень неблагодарное и практически бессмысленное занятие), но отмечу лишь, что данное совещание проходило в Новосибирске под руководством Председателя Правительства России В. Путина. То есть все было организовано на высшем уровне. В отчете АП КИТ цитируются следующие слова Председателя Правительства России: “… считаю, что конкурентному отечественному программному продукту… должен отдаваться приоритет и в ходе госзакупок”.

Интересно, как это пожелание будет сформулировано в интенсивно обсуждаемом сейчас проекте “Федеральной контрактной системы” (ФКС)? Как известно, в настоящее время есть две конкурирующие концепции ФКС: одна из них предложена МЭР, а другая ФАС. Предполагается, что “битва” между этими концепциями (она должна придти на смену 94-ФЗ) завершится в мае этого года. Федеральный закон 94-ФЗ (как и его "преемник") затрагивает интересы многих ИТ-компаний, прежде всего – интеграторов и корпоративных реселлеров.

Но я пока что-то не видел, чтобы кто-либо из российских ИТ-компаний открыто высказал свое отношение к тому или иному варианту концепции ФКС. А вы видели?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.02.2012 22:51:10

Я написал по этому поводу статью - http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=137090
и пост - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/2466.php

У меня такое впечатление, что я впал в дежавю -- все это же самое я слышал от наших руководителей еще несколько лет назад.

Такое впечатление, что г-н Путин не был у власти в течение последних 12 лет, а только вчера приехал в страну....
Меня удивляет одно: все только по повторяю про "важные заявления премьера", делая вид, что никогда ничего подобного не слышали (причем - от него же). Опять играем в "голого короля"?

Usvad
22.02.2012 07:30:51

Есть мнение оставить пока подобные тематики на "после выборов" smile:)

22.02.2012 07:53:58

У кого есть мнение? У меня - совсем иное мнение.

Мое мнение такоео: подобное собрание было, конечно же, очередным предвыборным мероприятием. Кстати, действительно, как советует Владимир - посмотрите материалы АПКИТ - сначала планировалось проведение совещание по ИТ-политике в целом. Не получилось.

Так вот премьер и его команда в очередной раз показали свою неспособность к "использованию ИТ в госуправлении". Неспособность к выполнению собственных планов и намерений. К анализу ситуации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии