НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ИТ времен холодной войны. Инфраструктура «красной кнопки»

Денис Воейков
25.02.2012 00:06:39
Теги: музей

Пост вдогонку ко вчерашнему празднованию Дня защитника отечества.

В последнее время у ИТ-компаний стало входить в моду устраивать свои мероприятия в рассекреченном противоядерном бункере, находящемся на глубине 60 метров рядом с Таганской площадью (- 18-ый этаж, уровень станции метро Таганская-кольцевая). Накануне 23 февраля в нем оказался и я на презентации Intel.

Это общий макет комплекса. На поверхности земли знакомая многим церквушка. Рядом желтое здание-обманка, из которого в бункер спускается лифт. (Есть еще как минимум один альтернативный выход на поверхность и два хода в метро.)



Строительство началось в 1951 г., закончилось в 1956, после чего здесь разместились подразделения ПВО.
В конце 1970-х начался ремонт, который к середине 2000-х захлебнулся в грунтовых водах и недостатке финансирования. Сейчас тут музей и ночной клуб «Бункер-42».

Вообще-то после ремонта облик коридоров и переходов полностью изменился, но масштаб замысла все равно впечатляет.






Аутентичные вещи, впрочем, кое-где все равно сохранились.




Если запредельно откровенные для тех времен фото девушек на внутренней стороне дверок шкафчиков — это стилизация, то сверхпрофессиональная.



Переходим собственно к ИТ. Это центр запуска баллистических ракет с ядерным боезарядом.



Несмотря на то, что терминатора, похоже, придумали наши…



...восставшие машины самостоятельно атаковать кого бы то ни было на программном уровне не сумели бы. Электроника дублируется механическими «ключами зажигания».

Электроники в музее достаточно много, и она настоящая.





А вот вышеприведенные терминалы запуска ракет, как выяснилось после подробных расспросов экскурсовода, — это все же некая имитация. Из соображений секретности, реальные терминалы оставить побоялись.

Так что, как бы для кого-то все это ни было печально, наиболее меткой метафорой сегодняшнего состояния циклопического военного объекта Бункер-42 является вот этот экспонат. Тяжеленный сейф с толстенными стенами. Но его дверь распахнута настежь, а внутри никому не нужный томик Ленина.



К отечественным ИТ прошлого века все это в изрядной степени тоже применимо.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии