НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

На носу веб-выборы. Для них выбран логотип. А чиновники пугают друг друга флеш-мобами

Денис Воейков
01.03.2012 20:42:30

Сегодня состоялось последнее накануне выборов заседание Oбщественно-экспертного совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках.
Правда после выборов Совету придется собраться еще как минимум один раз, чтобы обсудить, что с 13-миллиардной техникой и коммуникациями делать дальше, но это уже детали.

Игорь Щеголев бодро отрапортовал о готовности проекта почти на 99 % и заявил, что уже 380 зарегистрированных на портале вебвыборы2012 сделали более 2 млн. закладок на камеры конкретных участков.



Приблизительно минут 15 ушло на утверждение специального логотипа так называемых веб-выборов. Пользователи Интернета прислали около ста вариантов, из которых в финал вышло 25, если не ошибаюсь, штук.

В основном обыгрывались унылые мотивы триколора, галочки из бюллетеня и объектива камеры.

Закономерное оживление вызвал только вот этот вариант.



Прототипу персонажа — Щеголеву — вроде тоже понравилось.

Но утвердили для использования сей продукт.



Автор проекта (не успел записать имя таланта) получит один из резервных ПАКов — ноутбук с двумя камерами.

Потом представитель ЦИК Антон Лопатин объявил, что принято решение разрешить по запросу доступ к видеоархиву практически любому человеку (раньше чиновники подумывали о том, не ограничиться ли только членами партий).



Концовка совещания прошла в обсуждении того, как наблюдатели и милиция (или как там она теперь называется?) должны реагировать на различные флеш-мобы, которые народ по определению начнет устраивать 4 марта под прицелом камер.

Достаточно пустопорожнюю дискуссию в нужное русло сумел направить только депутат Госдумы Владимир Бурматов, резонно указавший на то, что ничего и раньше не мешало человеку прийти на участок, снять штаны, записать это на мобильник, а потом разместить ролик в Интернете. Веб-камеры сути не меняют, а обсуждение данной темы лишь провоцирует дополнительное число хулиганств.



Тема хулиганств получила развитие на специальном пресс-брифинге Щеголева после окончания Совета.

Цитирую по собственной неопубликованной пока статье.
Была затронута тема недавнего попадания в Сеть прямых трансляций с некоторых веб-камер, которые сейчас работают в тестовом режиме для мониторинга системы сотрудниками Ростелекома. В результате несколько дней Рунет развлекался, разглядывая спящих охранников, занятия групп женской аэробики и йоги, репетиции кружков любительских танцев, а также вычислял стационарные телефоны вахтеров и доставал их звонками от «Большого Брата». По уверению г-на Щеголева, речь идет не о каких-либо происках хакеров, а о гипертрофированном энтузиазме отдельных участников проекта, решивших таким образом повысить его популярность. К ним уже применены меры внутреннего административного характера, в то время как серьезного нарушения закона в их действиях министр не усматривает. По его словам, на всех УИКах, оказавшихся в «эфире» были таблички «ведется видео-наблюдение», а скриншоты, на которых отчетливо видны лица граждан, — это не более чем примеры виртуозного владения Фотошопом.

Подобные оценки, конечно, снижают нездоровый ажиотаж вокруг истории, которая по сути выеденного яйца не стоит.

Но вот как после этого правозащитникам с записями нарушений идти в суды, совершенно непонятно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии