НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Параллельные реальности: видеотрансляция с выборов прошла успешно — считает Минкомсвязи

Денис Воейков
05.03.2012 04:53:45

Судя по сообщениям, которые весь вчерашний день и пол сегодняшней ночи публиковала пресс-служба Минкомсвязи, вебвыборы будут признаны состоявшимся успешным проектом.

Свежая цитата.
««Первый этап — трансляцию хода голосования — система отработала нормально», — сообщил Игорь Щеголев. Более 99 % участков, подключенных к системе видеотрансляций, были доступны для просмотра на сайте webvybory2012.ru.»

Волшебников в стране все больше…

Во вчерашнем посте я писал о том, как ночью пытался следить за началом трансляций на Чукотке, на Камчатке, в Приморье и в Якутске.

Везде была одна и та же картина: в лучшем случае работала одна камера, а на экране по кругу, раз за разом прокручивался короткий фрагмент трансляции (несколько десятков секунд).

Ни перезагрузка страницы, ни переключение на другие участки с последующим возвратом не помогали. Зацикленные ролики сменялись на другие такие же зацикленные только с течением продолжительного времени.

Когда выборы добрались до европейской части страны, трансляция везде происходила по такому же сценарию — и в Москве, и в Мурманской области, и в Карелии.

Процесс подсчета голосов. Где-то там и мой бюллетень.


Никто не знает, откуда взялся кандидат Брак?

Скорость Интернет-соединения у меня хорошая. (Торенты просто летают.) Поэтому смею предположить, что аналогичные проблемы были у многих зрителей.

Нисколько не сомневаюсь, что архив записей на ростелекомовских серверах в итоге будет сформирован нормально.

Но ключевая-то идея была в онлайн-трансляции!
Просто запись 13 миллиардов не стоит.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Афонин А.А.
05.03.2012 06:47:13

Не наблюдал такого. Было несколько участков, на которых не было видеозахватов. Но в целом трансляция нормальная. Смотрел Орловскую область, Чукотку, Калининград.

Андрей Губанов
05.03.2012 08:26:24

Всегда найдутся те, кому в любом проекте хочется найти негатив.

Но масштабный проект удался, похоже даже, что легко и красиво. И проект этот на базе СПО. Хотелось бы технической информации. Кто и как это сделал?

Андрей Бескин
05.03.2012 19:09:18

В школе 812 (Олимпийская деревня) было 2 участка: №№ 2694, 2695.
На втором этаже перед подсчетом голосов все столы вынесли из поля зрения одной веб-камеры, вторую отключили. Был слышен шорох бюллетеней и гул голосов.
На первом этаже наблюдал бурную дискуссию, но итоговый протокол в А1 и зачтения итогов вслух не было!
Крутили ролики с дневной трансляции.

06.03.2012 07:00:09

Сам работал в составе участковой комиссии (ХМАО - Югра, г.Нефтеюганск). Система работала устойчиво, канал около мегабита. Коллеги и родственники звонили из разных регионов и сообщали о том, что видят меня. Картинка транслировалась с задержкой около 2 минут.
Решение ЦИК выключить трансляцию в момент подсчета голосов - ошибка. Однако, запись при этом велась, так что информация не потеряна и должна быть доступна по запросу без ограничений, по крайней мере, обещано.
Но от "грязных технологий" данная система выборы не защитила и не могла защитить в принципе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии