НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

До заявки в ICANN на домен верхнего уровня .ДЕТИ остаются считанные дни

Денис Воейков
07.03.2012 17:15:11

Вчера в пресс-центре РБК состоялся круглый стол «Детский Интернет в России 2012—2018», организованный Координационным центром (КЦ) доменов .RU/.РФ и фондом «Разумный Интернет».

Ключевая тема обсуждения — готовящаяся подача заявки в ICANN на регистрацию домена верхнего уровня .ДЕТИ.

Маленький зал оказался переполнен, но еще изрядное количество людей так и не явилось.



Скажу честно, лично для меня так и осталось неясным, зачем же все-таки нужно было создавать для детишек отдельную доменную зону, хотя слов на этот счет разумеется сказано было много.

Впрочем, коль скоро сей проект не станет требовать бюджетных средств, то чем бы взрослые дяди ни тешились…

Кстати, по словам недавно переизбранного на новый срок руководителя КЦ Андрея Колесникова, деньги будут израсходованы весьма не малые. Подача заявки — 185 тыс. долл., страховой депозит — порядка 200 тыс., обслуживание за три года — около 300 тыс., плюс видимо что-то еще, потому что в сумме у Колесникова выходило в районе 1 млн.

Заявку, которая будет рассматриваться не менее 9 месяцев, планируется подать через неделю. Для этого придется ответить на 50 вопросов на 316-ти страницах.
По уровню бюрократизма и сложности всю эту процедуру Колесников сравнил с выходом на IPO.

Заниматься развитием новой доменной зоны станет специально созданное КЦ юридическое лицо — фонд «Разумный Интернет».

Его директор, Владимир Мамонтов лично у меня со словом «разумный» проассоциировался слабо. Человек в своем выступлении часто скатывался в сферу банальных лозунгов, громко шутил, опосредованно поучал журналистов, как им правильно следует выполнять свою работу, отвечал вопросом на вопрос и т. д.



С другой стороны, также присутствовавший на мероприятии исполнительный директор фонда Илья Переседов (даром что моложе Мамонтова) оставил у меня весьма позитивное впечатление.



(Если я правильно запомнил детали неформального разговора, Переседов имеет опыт преподавания младшему поколению (в школе и в вузе) философии и истории религии.)
Кроме того, Переседов неофициальным порядком весьма точно охарактеризовал сущность очень нелюбимой мною «Лиги безопасного Интернета», хотя с этой организацией у фонда установлены формальные связи.

В общем, что хотелось бы сказать.
Тема детского Интернета в России безусловно спекулятивна. Но если на волне интереса к ней (и потоков финансирования) кто-то сумеет сделать, что-то позитивное (например создание хорошего детского сетевого контента), не тратя при этом, повторюсь, бюджетных средств и не лоббируя дурацких ограничительных законов, то, наверное, флаг им в руки.
Сопутствующий самопиар этим людям вполне можно простить.

P. S. Кстати, Колесников за день до мероприятия постригся и даже подумывает, не сделать ли ему прическу, как у меня )


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии