НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Веб-выборы прошли, чиновники начинают думать, как же дальше использовать технику

Денис Воейков
14.03.2012 21:43:30

Первое тематическое заседание экспертной комиссии по этому вопросу состоится завтра — в четверг.

В его преддверии процитирую некоторые фрагменты вчерашней беседы Владимира Путина с Игорем Щеголевым и министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко.

«В. В. Путин: Игорь Олегович, хотелось бы послушать вашу собственную оценку того, как была проведена работа по организации контроля за выборами… И второй вопрос общий — и к министру образования и науки — по поводу так называемого наследия. Деньги государственные были истрачены немаленькие, и мы с самого начала говорили о том, что они должны быть израсходованы с умом, с тем чтобы всю технику, которую мы использовали, закупили, смонтировали, можно было бы использовать в дальнейшем, главным образом для целей образовательного процесса, для школьной системы. Пожалуйста.

И. О. Щёголев: Задача была непростой – 91 тыс. избирательных участков по всей стране должны были быть обеспечены. И, несмотря на изначальные сомнения, удалось и логистику организовать таким образом, чтобы практически на все, за исключением одного-единственного участка, мы поставили программно-аппаратные комплексы, которые позволили обеспечить контроль за выборами. С 80 тыс. участков велась прямая трансляция. С 11 тыс. по техническим условиям организовать прямую трансляцию не было возможно, но комплексы стояли и там, запись была и сейчас она перегружается в центры обработки данных, которых по стране тоже было построено девять штук.
Было модернизировано 70 тыс. км так называемых последних миль. Всего у нас получилось 180 тыс. камер…

У нас было 3,5 млн. человек, которые зарегистрировались, и в среднем каждый провёл не менее 40 минут, глядя за тем, что происходит в стране…

Естественно, все российские технологии, которые мы могли использовать, были использованы. Мы задействовали несколько российских поставщиков и специалистов, которые помогали нам «заливать» программное обеспечение на компьютеры. И всё программное обеспечение было исключительно российским.
Это наше ноу-хау, которое себя полностью оправдало. В день выборов я докладывал Вам с определённой осторожностью, что мы рассчитываем, что 98% камер – это будет оптимум. На самом деле у нас показатель был 99,3% безотказной работы камер. У нас в пике каких-то осложнений максимум отключалось несколько десятков камер по всем концам нашей страны. У нас дежурило 6 тыс. аварийных бригад, 20 тыс. человек…

И это та инфраструктура, которая уже сейчас привела к тому, что у нас пропускная способность российского Интернета в целом возросла в 1,5 раза вот за счёт этого вложения.
Естественно, у нас большинство избирательных участков… очень многие находятся на территории и в помещениях образовательных учреждений, и за счёт этого улучшился доступ к Интернету и для этих учреждений. Поэтому мы обсуждали целый ряд проектов, которые потенциально могли бы быть созданы по следам, с тем чтобы эта инфраструктура не простаивала.
Один из этих проектов — создание большого информационно-образовательного ресурса, своего рода телевизионного, и в целом канала для образовательного контента, который мог бы быть доступен для всех наших школ, начиная с тех, где были сейчас установлены такие комплексы. Это канал, который мог бы включать в себя самые лучшие передачи…

Это могли бы быть и видеоуроки, видеолекции, которые подготовлены лучшими учителями, вообще всеми учителями в нашей стране, которые испытывали бы такую готовность. Это всё могло бы быть доступным для наших школьников.
Конечно же, это стало бы решением как раз того вопроса, который очень часто ставился в том числе разными общественными организациями, объединениями учителей перед Андреем Александровичем (Фурсенко), о том, что такого ресурса сейчас не хватает. Речь шла, как правило, о телевизионном канале, об эфирном канале. Но мы считаем, что в эпоху Интернета, конечно же, это должно быть и интерактивно, это должно давать людям возможность выбора, большого выбора, постоянной пополняемости. Эта инфраструктура, которую мы создали, идеально подходит для решения такой задачи…

А. А. Фурсенко: Мы обсуждали вопрос по поводу познавательного канала, много раз говорили, но в основном как-то всё сводилось к телевидению. Сегодня, конечно, гораздо интереснее было бы, если бы телевизионные возможности реализовывались через Интернет…
Сегодня мы получаем уникальную возможность использовать ту структуру, которая наработана, и довести это как минимум до базовых школ (мы говорили с Вами), а затем и до всех школ. Это и вопросы дистанционного обучения, и нового качества преподавания, причём сейчас появился и финансовый ресурс — программа модернизации систем общего образования. Часть денег, которые были выделены, используют для расширения трафика, для закупки нового оборудования. И, наверное, если будет предложено где-то использовать то, что уже сделано, а где-то, может быть, доделать, то это бы как раз замкнуло проект и мы к 2013 году имели бы уже полностью сформированную структуру…

В. В. Путин: Нужно ли что-нибудь ещё делать на уровне Правительства, принять решение соответствующее? Нужны ли дополнительные финансовые ресурсы, для того чтобы этот проект заработал уже в новом качестве?

А. А. Фурсенко: Если бы Вы нам дали где-то месяц, хотя бы до конца марта, то мы бы уже подготовили согласованные предложения и вышли бы в Правительство. Ну ресурсы, наверное, потребуются, но мы всё-таки рассчитываем на то, что регионы и так используют трафик, тоже подключатся к этому вопросу, особенно учитывая то, что они получили соответствующие субсидии в рамках проекта модернизации систем общего образования и этот ресурс может быть использован.

В. В. Путин: Хорошо, договорились. В первой половине апреля жду от вас согласованных предложений. Спасибо.»

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии