НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Ру-Центру повторно предписано расстаться с 240 млн. по решению ФАС

Денис Воейков
16.03.2012 17:43:22

Пресс-служба Координационного центра сегодня распространила следующую информацию.
«16 марта 2012 года 9-й арбитражный апелляционный суд повторно рассмотрел дело, касающееся регистрации доменных имен в домене .РФ. Заявителем по делу выступил ЗАО «РСИЦ», а ответчиком — ФАС РФ. Напомним, что ранее ФАС обязал ЗАО «РСИЦ» выплатить штраф в размере 239 360 213 рублей. ЗАО «РСИЦ», в свою очередь, оспорил решение ФАС в арбитражном суде. В данный момент 9-й арбитражный суд рассмотрел дело по правилам суда первой инстанции. Представители Координационного центра приняли участие в слушаниях в качестве третьих лиц.

По результатам заседания решение первой инстанции было отменено. Решение ФАС в отношении ЗАО «РСИЦ» было оставлено в силе за исключением обвинения в координации экономической деятельности. Суд также оставил в силе решение о перечислении в федеральный бюджет 239 360 213 рублей дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.»

В свою очередь напомню, что штраф был наложен ровно в размере той суммы, которую Ру-Центр (торговая марка юрлица ЗАО «РСИЦ») получил, зарегистрировав десятки тысяч кириллических доменов на себя и выставив их впоследствии на закрытые аукционы.

История тем не менее не закончена.

Андрей Воробьев из Ру-Цетра сообщил мне по телефону, что какие-либо официальные комментарии его компания не станет давать, пока не получит на руки решение суда (а на это по закону отводится 10 дней). Однако уже сейчас Ру-Центр готов заявить, что решение арбитража так или иначе будет снова оспорено.

Немного неформальной информации.
Дружественный редакции юрист Екатерина Говоркова, непосредственно участвовавшая в судебном разбирательстве в качестве физического лица — заявителя на Ру-Центр только что написала мне следующее.
«Это было реально самое крутое заседание! Надо дождаться решения и посмотреть, какие выводы сделал суд.
Аутсайдеров не было. РуЦентр привлек монстров юриспруденции — Караханян заслужил мое уважение на 100 %. Это не Герцева с ее "девушка не умеет читать условия договора".
От ФАС было 6 представителей. Они подготовили выступление в режиме презентации — такой сброшюрованный PowerPoint. Прикольно! Мы даже с Караханяном заспорили — установлено ли законом ограничение в способе выступления.»

Также со слов Екатерины стало понятно, что причиной снятия в отношении Ру-Центра обвинения в координации экономической деятельности (с другими регистраторами) стали изменения в законе «О защите конкуренции», произошедшие в декабре.

По поводу шансов на успех апелляции (точнее кассации) Екатерина пишет, что шансы и есть, и нет. «Адвокаты отличные, сильные, зубастые. Но состав нарушения есть. Поэтому я думаю, что кассация тоже будет горячей, но решение ФАС устоит.»

Ждем 10 дней.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
17.03.2012 12:15:47

Самое неприличное в этой истории то, как именно "Ру-Центр (торговая марка юрлица ЗАО «РСИЦ») получил, зарегистрировав десятки тысяч кириллических доменов на себя".

А сделал он это следующим образом. Естественно, зарегистрированы бы не все возможные сочетания литер на кириллице - для этого даже у такого крупного игрока денег не хватило бы. Он зарегистрировал те имена, на которые в своих заявках претендовали заявители.

Т.е., представьте ситуацию - я придумал звучное наименование - торговую марку. Посылаю документы на регистрацию, а регистрирующий орган тут же регистрирует ее на себя и устраивает аукцион. Или придумал я новое изобретение - посылаю документы в патентное ведомство, а предприимчивые регистрируют изобретение на себя и начинают торговать им. Невозможно?

Екатерина
20.03.2012 06:35:50

Да, именно это я объясняла коллегии:
РуЦентр:
- собрал предварительные заявки на домены, тем самым изучив спрос на них и определив наиболее востребованные;
- отсортировал их по степени наибольшей привлекательности - самые востребованные домены оказались вверху списка;
- распределил этот список между шестью регистраторами, что многократно увеличило шансы на успешную регистрацию этих доменов;
- зарегистрировал эти доменные имена на себя, тем самым разделив рынок по составу продавцов и покупателей;
- устроил закрытые аукционы, участвовать в которых могли только клиенты РуЦентра. Причем, на этих аукционах продавались мифические права "владельцев" домена, существующие лишь во внутреннем реестре РуЦентра.

Это как раз состав двух оставшихся нарушений, вмененных РуЦентру.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии