НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Пара слов о рейтинге ООН развития электронного правительства в мире

Денис Воейков
23.03.2012 23:04:00

Только сегодня увидел информацию о том, что в рейтинге развития электронного правительства, который составляет ООН, Россия недавно поднялась на 32 позиции — с 59-го на 27-е место.

Цифры безусловно красивые. Но у всей когорты подобных рейтингов есть важная особенность — их составляют на основании данных из открытых источников, а также тех сведений, которые государства предоставляют сами. Соответственно, если они молчат, за язык их никто не тянет. Недостаток информации восполняется устаревшими цифрами или просто прочерками (нулями).

В итоге развитые страны, которым есть что показывать, охотно это делают и в рейтингах отрываются от недоразвитых буквально на целые эпохи. Хотя объективно разрыв не столь велик.

Итак, Россия хвастаться достижениями наконец научилась.

Какова реальная ценность этих достижений, сказать сложно.

Что-то мне подсказывает, что если бы кто-то додумался создать антирейтинг развития электронного правительства, мы бы там тоже совершили мощный скачок за последнее время. Например, проваленная программа внедрения универсальных электронных карт тоже ведь дорогого стоит. Да и странность в функционировании СМЭВ — тоже в зачет.

И я отнюдь не негатив ищу.
Просто на уровне ощущений команда Минкомсвязи (после безусловного прорыва полтора-два года назад) обороты сбавляет.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.03.2012 13:48:31

А в чем был "безусловный прорыв полтора-два года назад"?
Тогда принимались программы и разговоры были. А сейчас подошло время для отчетов по этим программам и разговоры стихли. Были программы по построению "информационного общества", по переходу на безбумажный документооборот, по переходу федеральных органов на СПО....

И где оно?

25.03.2012 22:28:59

Года два назад было четкое ощущение, что информатизация страны сдвинулась с мертвой точки (ну там портал госуслуг запустили, спроектировали УЭК и т. д.) Не столь сейчас важно.
Гораздо существеннее, что тогда было чувство, что новая команда министерства вкалывает, не покладая рук. Сейчас оно ушло.

SergejCh_in
24.03.2012 23:02:25

Как сказали собравшиеся в строю ( Операция Ы ), "Огласите пожлста, весь список"
Мне интересно, кто в местах 0 - 26. А также подробно, кого это вдруг обогнали.
Лидеры вроде Ю.Корея. Странно, откуда там такое внимание к эл.правительству ?

25.03.2012 22:36:47

У Департамента экономического развития ООН (как и у всех бюрократических международных организаций) весьма бестолковый сайт. С невменяемым поиском. Так что, за полным списком -- в Минкомсвязи. Только нужен ли он вам реально?

25.04.2012 19:43:55

Буду очень благодарен, если дадите ссылку на сам рейтинг....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии