НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Желающие записаться в московские поликлиники через Интернет — буквально нарасхват

Денис Воейков
02.04.2012 21:19:27

В конце прошлой недели Департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы отчитался об успешном развитии проекта информатизации городских поликлиник и предупредил, что в Сети существует ряд ресурсов, альтернативных московскому порталу госуслуг, которые также предлагают гражданам сервис электронной записи к врачу. Дескать «остерегайтесь подделок».

Пока формализованная новость находится в стадии редакционной обработки, заранее поделюсь уточнением ДИТ, которое мне прислали в ответ на вопрос, чем же на самом деле являются альтернативные ресурсы — чьей-то несанкционированной, но здоровой инициативой или заведомо мошенническими проектами.

Цитата:
«"Альтернативные ресурсы", даже если они и не представляют собой чисто мошенническую схему, что трудно проверить, так как город к ним не имеет никакого отношения, вводят людей в заблуждение своей "официальной" риторикой, портят впечатление от ЕМИАС своей неустойчивой работой, на которую мы не можем влиять. Для примера в приложении одна из наиболее типичных жалоб на такие ресурсы. Любопытно, что, например, мосрегистратура.рф появилась в декабре 2011 г., когда город уже однозначно определился, что все поликлиники будут работать в единой медицинской системе и разношерстные решения будут постепенно вытесняться ЕМИАС. Так что попытку создать бизнес на тех немногих учреждениях, которые ей еще не охвачены - но обязательно будут, трудно считать ответственной социальной инициативой. Для нас, конечно, это тоже сигнал больше внимания уделять информированию горожан о новом порядке записи, заниматься поисковой оптимизацией городского портала госуслуг, чтобы по словам типа "удаленная запись к врачу в Москве" не выскакивали одни "левые" ресурсы.»

Такие дела.

Честно говоря, мне очень сложно поверить в то, что в ДИТ достоверно не знают, кто именно стоит за альтернативными ресурсами. (Могу предположить, что речь идет о каких-то внутренних разборках чиновников; о криминалитете было бы сказано прямо.) Но факт остается фактом — записываться к врачам (стучим по дереву) лучше через городской портал.

А вот, собственно, упоминавшаяся выше жалоба на мосрегистратуру.рф

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Алексей
04.04.2012 09:45:00

Когда прекратится ВАШ информационный бардак.Я не могу ходить,и бегать по регистратурам у меня нет возможности.Почему до сих пор нельзя записаться на прием к врачу через интернет.Как всегда для этого необходимо связаться в твиттере с премьером.Вам пока не вставят пистон вы не работаете.