НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

«Поддельный» сайт для электронной записи к столичным врачам капитулировал

Денис Воейков
05.04.2012 15:58:58

История с «альтернативными» (несанкционированными Правительством Москвы) ресурсами для электронной записи к врачу получила любопытное продолжение.

Напомню, официальная запись осуществляется на портале госуслуг Москвы — pgu.mos.ru, неофициальная — на Мосрегистратура.рф.

Кому принадлежит неофициальный сайт, в Департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы объяснить так и не смогли, но неделю назад призывали граждан остерегаться подделок и не подвергать опасности свои персональные данные.

Вчера при попытке зайти на Мосрегистратуру я автоматически оказался переброшен на официальный сайт.
Согласитесь, ставить подобный редирект — весьма странное поведение для людей, обвиняемых чуть ли не в мошенничестве.

В ДИТ сегодня эту ситуацию прокомментировали следующим образом.

«История буквально детективная ) Мы тоже обратили внимание на то, что упомянутый вами ресурс после появления ряда публикаций в прессе поставил редирект на портал. Никакого давления на проект с нашей стороны не было, более того, к редиректу мы относимся негативно, и воспринимаем его как проявление киберсквоттерства — пользователя приучают заходить в систему по этому адресу, а потом содержание может поменяться. Вполне вероятно, что запись через этот портал была (реально) возможна, так как, судя по списку, сервис пытался целенаправленно обрабатывать те немногие поликлиники, куда еще на зашла ЕМИАС и где были зачатки собственных автономных систем. При этом, судя по жалобам, эта услуга работала нестабильно. Никакого дублирования сторонних систем с ЕМИАС нет и быть не могло. Как и говорила, мы пересмотрим график внедрения ЕМИАС, чтобы зайти в поликлиники, с которыми работал сервис, как можно быстрее во избежание подобной путаницы.»

Повторюсь, мне весьма сложно поверить в то, что в ДИТ совершенно не представляют, кто же скрывается за Мосрегистратурой. Если кто в курсе, расскажите пожалуйста.

Кстати сегодня кириллический сайт Мосрегистратуры, как я могу судить, вообще прекратил существование.

Но зато действует (был ли он раньше?) латинский mosregistratura.ru, с которого также происходит редирект на официальный портал.

Что-то будет дальше. Лично я заинтригован.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии