НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Тема ИТ на государственном уровне в преддверии инагурации

Денис Воейков
11.04.2012 21:42:22

С тех пор как стало известно, что следующим президентом страны снова станет Владимир Путин, в обществе ведется дискуссия относительно того, как же изменится внимание власти к теме ИТ. Дескать, в отличие от Медведева, новый-старый президент в Твиттер не пишет и в клуб фанатов гаджетов Apple явно не входит.

Сегодняшнее выступление Путина в Государственной Думе с отчетом о деятельности Правительства РФ за 2011 год (последнее в качестве премьер-министра) дает определенные надежды на позитивный для отрасли сценарий.

Цитирую по сайту Минкомсвязи:

Владимир Путин напомнил, что в мировом рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства в 2011 году Россия поднялась на 32 пункта, заняв 27 место.
«На федеральном уровне уже действует механизм электронного правительства, сотни тысяч людей избавлены от необходимости бегать по инстанциям, собирать бумажки.
Все-таки на правительственном уровне это непростая задача, но она централизованно решалась. Следующий шаг — перейти на электронный формат обслуживания граждан в регионах, муниципалитетах — гораздо более сложный.
От этого, действительно, напрямую будет зависеть качество обслуживания граждан».
Переход всех регионов и муниципалитетов на электронное межведомственное взаимодействие планируется с 1 июля 2012 года.

Во время своего отчёта Владимир Путин вспомнил также и о созданной системе трансляции с избирательных участков в ходе президентских выборов 4 марта 2012 года. Он сообщил, что созданная инфраструктура будет использоваться в образовательных целях. «Считаю, что эту инфраструктуру, включая современные каналы связи и скоростного Интернета, нужно, конечно же, использовать в интересах российского образования: для развития дистанционного обучения, для доступа школьников к крупным библиотечным и музейным фондам. Это будет абсолютно справедливо, и на этой базе это все можно сделать».

Как вы понимаете, дело совершенно не в том, что именно было сказано премьером (ничего нового), а в том, что теме ИТ в принципе нашлось место в предпрезидентском выступлении еще не первого, но уже и не второго лица государства.

Дружно стучим по дереву.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии