НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ФАС намерена избавить рынок связи от естественной монополии

Денис Воейков
24.05.2012 21:13:21
Теги: ФАС, связь

На сайте ФАС появилась информация о том, что завтра 25 мая состоится заседание рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка услуг связи с целью оценки возможности его перехода из состояния естественной монополии в конкурентное (с введением технологической нейтральности регулирования рынка услуг телефонной связи).

Как видим из текста, ведомство по умолчанию считает рынок связи неконкурентным и монополизированным.

Далее следует ряд разъяснений.
Рабочая группа была создана решением Правительственной комиссии по транспорту и связи по результатам рассмотрения доклада ФАС о заменяемости услуг фиксированной и сотовой связи 29.11.2011. Руководителем рабочей группы назначен заместитель руководителя ФАС России А. Н. Голомолзин; в состав группы вошли представители ФАС, Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСТ, представители рынка, общественные и научные организации.

К настоящему моменту состоялось два заседания. По результатам деятельности рабочая группа пришла к выводу о возможности замены услуг фиксированной телефонной связи услугами сотовой телефонной связи и, соответственно, о наличии условий конкуренции между операторами сотовой связи и фиксированными операторами.

Для подтверждения сделанного вывода на практике рабочая группа считает целесообразным проведение пилотных проектов по дерегулированию услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи в течение 1 года: с июля 2012 г. по июль 2013 г.

Также ФАС цитирует самого Голомзина:
«Анализ показывает, что регулируемые услуги фиксированной связи, как это ни парадоксально, становятся дороже нерегулируемых услуг сотовой связи. Пилотное дерегулирование необходимо начинать с территории нескольких субъектов РФ и целого ряда различных муниципальных образований. Также необходимо менять действующую систему нормативного правового регулирования отрасли: обеспечить технологически нейтральное регулирование на каждом этапе функционирования рынка — распределения радиочастотного спектра, лицензирования, построения сетей электросвязи, взаимодействия сетей электросвязи, требований к оказанию услуг связи (в том числе универсальных), что потребует внесение изменений в Закон о связи, Правила оказания услуг связи, постановления Правительства и приказы Мининформсвязи, определяющие порядок построения и взаимодействия сетей электросвязи».

Ну и напоследок еще одна выжимка из цитаты Голомзина.
«…Количество лицензируемых видов деятельности должно быть сокращено до 3-5 видов. Должны быть созданы условия для эффективного функционирования виртуальных операторов связи, обеспечена переносимость номера как на фиксированных, так и на сотовых сетях связи. Рынок услуг связи функционирует в тесной взаимосвязи с рынками информационных технологий и контент-услуг; нужно нормативно запретить дискриминацию в отношении приложений, сервисов и технологий, осуществляемых/передаваемых по сетям электросвязи (обеспечение сетевого нейтралитета)».

Ждем результатов завтрашнего дня.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии