НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

1 июля — «День Икс» для СМЭВ

Денис Воейков
02.07.2012 15:08:23

Итак, миновало 1 июля, а значит у региональных чиновников-информатизаторов наконец-то исчерпан лимит времени, когда СМЭВ должна была в полную силу заработать на местах.

(По курьезному стечению обстоятельств у ИТ-шников в последний момент даже появилась лишняя секунда – по сообщению РИА-Новостей, все мировые службы времени в ночь на 1 июля остановили "стрелки" своих эталонов на одну секунду, чтобы компенсировать накопившуюся разницу между астрономическим временем, определяемым по вращению Земли, и временем атомных эталонов.)

Теперь вступает в силу запрет региональным и муниципальным чиновникам требовать при предоставлении госуслуг документы, которые есть в распоряжении других госорганов. Ранее такое положение вещей касалось только федеральных госорганов.

На днях на эту тему высказывался новый министр Николай Никифоров.

Цитирую по сайту Минкомсвязи.
«Для эффективной работы по предоставлению государственных услуг региональные госорганы и муниципалитеты должны перейти на электронное взаимодействие, для успешной реализации которого необходимы четыре элемента:
- подключение региона к СМЭВ
- подключение органов власти к региональной системе взаимодействия
- получение информации от федеральных органов исполнительной власти (с использованием веб-сервисов соответствующего федерального госоргана)
- предоставление информации федеральным органам исполнительной власти (с использованием веб-сервисов, которые разрабатывает региональный орган власти).

«Задача Минкомсвязи и «Ростелекома» - обеспечить среду взаимодействия, задача ведомств - обеспечить работоспособность всех сервисов», - - рассказал Николай Никифоров. Он отметил, что технологическая платформа уже создана: на сегодняшний день к единой СМЭВ подключены 82 региона России. Подключение последнего – Чукотского автономного округа – ожидается в ближайшие дни. Создание сервисов в регионах пока не завершено. Министр оценил готовность регионов к полноценному электронному взаимодействию в 60%: «это некое среднее арифметическое. Эти цифры будут стремиться к росту. Наша задача - к сентябрю-октябрю выйти на более высокий уровень готовности», - сказал глава Минкомсвязи.
С 1 июля заработает специальный сайт 210.gosuslugi.ru, на котором граждане смогут пожаловаться на неправомерное требования лишних документов и справок при оказании госуслуг. «На этом сайте можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи, работающий по принципу «открытого правительства», - пояснил министр. За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тыс рублей, однако в Минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере, на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке.
На интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру. «У нас нет самоцели оштрафовать чиновника», - подчеркнул министр.»

Ждем первых результатов

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Алексей я
02.07.2012 16:33:36

Добрый день.

Более корректным было бы название - "1 июля — «День Икс» для МВ"

А СМЭВ... нет "Дня Икс" в нормативке...

Успехов. smile;)

02.07.2012 21:26:19

А что такое МВ?

Алексей я
02.07.2012 22:03:54

Убираем "система" и "электронного" - остаётся "межведомственное взаимодействие" (МВ). smile:)

Успехов.

02.07.2012 23:50:49

Согласен! Электроника тут не при чем!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии