НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Президент РФ снова обратил внимание на информационные технологии

Владимир Митин
05.07.2012 12:28:30

Сегодня в Москве начал свою работу трехдневный Всемирный медиасаммит “Мировые медиа: вызовы XXI века”.

На него съехались руководители ведущих СМИ из более чем 100 стран мира с целью выработать совместный подход к решению ключевых проблем, с которыми сегодня сталкивается журналистика.

Приветствие участникам этого Медиасаммита направил Владимир Путин. В нем, в частности, говорится: “…Именно информационные ресурсы во всём их многообразии: от газет и телеканалов до электронных СМИ и Интернета – во многом определяют сегодняшний и завтрашний день в мировой политике и экономике, во всех сферах жизни. Такая роль требует высокой профессиональной, гражданской и нравственной ответственности. И потому считаю важным, что в повестке саммита такие ключевые вопросы, как выработка этических норм работы медиасообщества, укрепление гарантий объективности и независимости журналистики, обеспечение принципов свободы слова, развитие равноправного, конструктивного диалога с органами государственной власти, деловыми кругами, общественными организациями...”.

Абсолютно правильные слова. Только вот в каком виде вы представляете себе “Этические нормы работы медиасообщества”? Это должен быть какой-то свод правил (типа “Морального кодекса строителя коммунизма”, принятого в 1961 г. XXII Съездом КПСС) или что-то другое?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Oleg Kildyushov
06.07.2012 12:26:43

Для справки.
Сетевой этикет (сокращенно от "сетевого этикета" или "Интернет-этикета") представляет собой набор социальных условностей, которые облегчают взаимодействие по сети, начиная от Usenet и заканчивая списками рассылок в блогах и форумах.
В США подобные правила были разработы почти 20 лет назад и получили название Netiquette Guidelines (Netiquette). Так как американское общество в достаточной степени самоорганизовано, то им достаточно было опубликовать эти правила и принять к общему пользованию (руководству).
По российским ТВ каналам сейчас много говорят о том, что современная Россия является наследницей древних гуннов. Российское общество славится своим правовым нигилизмом, поэтому я затрудняюсь предположить, в какой форме нужны России такие правила сетевого этикета.
Если в достаточной степени владеете английским, то вся информация по ссылке "RFC 1855: Netiquette Guidelines".