НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Медведев вспомнил о суперкомпьютинге (вскользь)

Денис Воейков
13.07.2012 13:11:26

Если я ничего не пропустил за последнее время, то по моим наблюдениям, суперкомпьютинг (еще недавно столь символически-модный) уже давно не фигурировал в речах политических лидеров нашей страны.
Но вот вчера о нем вспомнил Дмитрий Мидведев, посетивший форум «Иннопром-2012».

В пленарном заседании он завел речь о мировых трендах, которые в обозримом будущем станут определять облик промышленности.

Цитирую по сайту Правительства:
«Происходит глубокая автоматизация проектирования и инжиниринга. Производители переходят на проектирование в цифре, что у нас пока ещё не очень хорошо идёт, но чем мы все обязаны заниматься, потому что мы понимаем: чем бы мы ни занимались, какие бы продукты мы ни создавали, без наличия цифровой модели они, по всей вероятности, слабо будут продаваться за границей и у них не будет будущего. Ну и, конечно, это суперкомпьютерное моделирование, которое также является приоритетом современной промышленной политики.»

И далее:
«Как председатель Правительства я определяю приоритеты его деятельности. За период до 2020 года, вы знаете, должно быть создано не менее 25 млн эффективных рабочих мест, в первую очередь, конечно, в несырьевых отраслях экономики. Ключевой задачей, которую нам пока с трудом удаётся решать, является повышение производительности труда в 1,5–2 раза.
Решить обе эти задачи можно лишь, системно работая и развивая ключевые отрасли российской экономики, такие как авиастроение, судостроение, автомобилестроение, фармацевтика, металлургия и многие другие, не только модернизируя существующие, но и создавая принципиально новые конкурентоспособные производства.»

То, что без суперкомпьютерного моделирования серьезные промышленные разработки сегодня практически невозможны, всем вроде бы уже давно ясно.
Руководитель «Т-Платформ» Всеволод Опанасенко в недавней моей с ним беседе отмечал, что российская промышленность, наконец, начала заказывать для своих нужд кластеры, то есть дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Хотя пока это только начало.

Соответственно, хочется задаться вопросом (видимо риторическим). Подобные речи председателя Правительства имеют какое-то реальное значение? Выступление на «Иннопроме» на отечественной суперкомпьютерной отрасли хоть как-то отразится?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.07.2012 21:14:57

Вообще-то, было интересно услышать от человека, находившего на вершине власти четыре года, что уже сделано за его "отчетный период", а не лозунги в стиле "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"