НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Срочно в номер! Поправки к проекту постановления правительства об НФАП

Андрей Колесов
16.07.2012 17:42:08

До окончания рабочего дня еще почти час, могу успеть…

Итак, Минкомсвязь на прошлой неделе опубликовал проекта Постановления о создании Национального Фонда Алгоритмов и Программ. Я об этом узнал случайно в Интернете и по этому поводу оперативно написал новость: В России будет создан Национальный фонд алгоритмов и программ



Подобный анализ того, что там предлагает – позже, сейчас не до этого, до конца дня уже меньше часа осталось.

Так вот руководство Минкомсвязи на этот раз поступило весьма "демократично" – заранее опубликовало проект постановления, реализуя, надо понимать, обещание провести широкое экспертное обсуждение.

И, беря, кажется, пример с депутатов Госдумы, решила провести это обсуждение ударными темпами, хотя и не такими как в нашем Законодательном Собрании (недавние поправки по поводу "клеветы", разумеется с усилением мер наказания, были приняты за два дня в трех чтениях). Отвели на это целых шесть дней, с 11 по 16 июля. Правда два их них выпали на выходные, но анонсов в СМИ по поводу проекта, кажется, вовсе не было. Ну, не важно, Кому Надо знали…

Уже всего 45 минут jосталось….

Я отлично понимаю, что Минкомсвязь моих советов не ждет (экспертное заключение можно отправить через сайт, но что такое "номер аккредитации"? Было бы интересно узнать список "доверенных организаций"), но все же вот мои пожелания "на скорую руку":




1. Убрать из названия проекта "национальный", не нужно лишний раз поминать всуе и марать слово, тем более, что проект не обещает быть успешным. Писалось по этому поводу уже не раз. Примените что-нибудь более близкое к содержанию, например, "федеральный", "государственный" или еще лучше – "правительственный". Органы власти и бюджетные организации – это совсем еще не "нация".

2. Уберите из названия и текста документа слово "алгоритмы". Я понимаю, что документ готовился в спешке, путем "copy-paste" из текстов времен "развитого социализма". Редактировать было некогда. Но все же не стоит так явно демонстрировать желание вернуться в "славные 70-е".

3. Ровно по этой же причине, стоит убрать и упоминания про "форме объектного кода". Я лично хорошо помню, что это такое, но в последние лет 15 само это понятие стало почти забытым "ретро".

=============

==================

4. Слово "ЭВМ" не нужно выкидывать, но все же, наверное, заменить его чем-то более современным… А если программа размещена в облачной инфраструктуре, то она уже для Фонда не годится?

Ну, а по сути (не для Минкомсвязь) напишу уже завтра… Любопытный документ, много вопросов.

Но одно еще понятнее, чем раньше – про НПП можно забыть и не вспоминать…
Именно поэтому отправляю пост в раздел "Государство и ИТ", а не СПО-Linux, как это делал раньше.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии